Насколько "зелеными" являются экологически чистые фейерверки?

 

Фейерверки используются в празднованиях по всему миру, включая День Независимости в США, Фестиваль фонарей в Китае и Фестиваль Дивали в Индии. Однако популярные пиротехнические дисплеи выбрасывают в атмосферу большое количество загрязняющих веществ, иногда вызывая сильное загрязнение воздуха. Теперь исследователи, сообщающие в ACS' Environmental Science & Technology, подсчитали, что, хотя так называемые экологически чистые фейерверки выделяют на 15-65% меньше твердых частиц, чем традиционные фейерверки, они все же значительно ухудшают качество воздуха.

 

Фейерверки могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как респираторные заболевания, поскольку они выделяют высокие уровни загрязняющих веществ в воздухе, включая твердые частицы (ТЧ), диоксид серы, тяжелые металлы и перхлораты. В результате некоторые города запретили их использование. Но поскольку показы являются важным аспектом многих традиционных праздников, исследователи и производители пытались разработать более экологически чистую пиротехнику, в том числе с бездымными зарядами и безсернистым топливом. Хотя исследования показывают, что эти фейерверки выделяют меньше загрязняющих веществ, их влияние на качество воздуха не было оценено. Ин Ли и его коллеги хотели использовать данные большого фейерверка, состоявшегося в Шэньчжэне, Китай, в Китайский национальный день 1 октября 2019 года, чтобы оценить, насколько "зелеными" эти фейерверки на самом деле являются.

 

Исследователи оценили выбросы PM2.5, то есть ТЧ диаметром 2,5 мкм и меньше, от 160 000 экологически чистых фейерверков, запущенных во время показа, а также выбросы от традиционных фейерверков. Они использовали информацию о направлении ветра, скорости ветра, температуре и химическом составе фейерверков для моделирования размера, траектории и пиковых значений PM2.5 для дымового шлейфа, возникшего в результате этого события. Затем они сравнили свои смоделированные значения с фактическими данными о концентрациях ТЧ2, 5, измеренных на 75 станциях мониторинга по всему городу после фейерверка.

 

В соответствии с прогнозами команды, данные показали, что дымовой шлейф фейерверка начинался как узкая полоса, которая двигалась на север, прежде чем полностью рассеяться, с пиковыми уровнями PM2.5, аналогичными прогнозам. Исследователи использовали свое проверенное моделирование, чтобы оценить, что использование экологически чистых фейерверков производит гораздо меньший и более короткий шлейф, с 15-65% выбросов PM2.5 дисплея, использующего традиционные фейерверки. Однако пиковая концентрация PM2.5 все еще значительно превышает руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения. Это привело исследователей к выводу, что количество "зеленых" фейерверков, используемых в одно время, должно быть ограничено.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.03.2021)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0