Ожидайте более экстремальных кратковременных гроз,вызванных глобальным потеплением

 

Эксперты по климату показали, что повышение температуры приведет к усилению экстремальных осадков в будущем с гораздо большей скоростью, чем среднее количество осадков, с наибольшим увеличением до коротких гроз.

 

Новое исследование Ньюкаслского университета показало, что потепление температуры в некоторых регионах Великобритании является основной причиной увеличения интенсивности экстремальных кратковременных осадков, которые, как правило, происходят летом и вызывают опасные внезапные наводнения.

 

Эти интенсивности увеличиваются значительно более высокими темпами, чем для зимних штормов. Исследование, проведенное профессором Хейли Фаулер из Инженерной школы Ньюкаслского университета, подчеркивает настоятельную необходимость принятия мер по адаптации к изменению климата, поскольку более интенсивные кратковременные осадки увеличивают риск внезапных наводнений и экстремальных осадков во всем мире.

 

Опубликовав свои выводы в журнале Nature Reviews Earth & Environment, международная команда проанализировала данные наблюдательных, теоретических и модельных исследований, чтобы изучить интенсификацию экстремальных осадков, что движет этими экстремальными явлениями и влияние на внезапные наводнения.

 

Ученые обнаружили, что экстремальные осадки усиливаются с потеплением, как правило, со скоростью, соответствующей увеличению атмосферной влажности, что и следовало ожидать. Однако исследование показало, что повышение температуры в некоторых регионах влияет на кратковременные экстремальные сильные осадки больше, чем только на увеличение атмосферной влажности, причем локальные обратные связи в конвективных облачных системах дают часть ответа на эту загадку.

 

Профессор Фаулер сказал: "Мы знаем, что изменение климата приносит нам более жаркое и сухое лето и более теплую и влажную зиму. Но в прошлом мы изо всех сил пытались уловить детали экстремальных осадков, поскольку они могут быть очень локализованными и происходить в течение нескольких часов или даже минут.

 

"Благодаря нашим новым исследованиям мы теперь знаем больше о том, как действительно сильные осадки могут быть затронуты изменением климата. Поскольку более теплый воздух содержит больше влаги, интенсивность осадков увеличивается по мере повышения температуры.

 

"Эта новая работа показывает, что увеличение интенсивности еще больше для коротких и тяжелых событий, а это означает, что локализованные внезапные наводнения, вероятно, будут более заметной особенностью нашего будущего климата."

 

Управление затоплением поверхностных вод

 

Эти выводы также освещены в Философском труде Королевского общества "Интенсификация экстремальных кратковременных осадков и последствия для риска внезапных наводнений", который был опубликован 1 марта.

 

Неясно, будет ли размер шторма увеличиваться или уменьшаться с потеплением. Однако исследователи предупреждают, что увеличение интенсивности осадков и след шторма могут привести к существенному увеличению общего количества осадков во время события.

 

В последние годы короткие, но значительно обильные осадки вызвали большие разрушения по всей Великобритании. Недавние примеры включают сильные наводнения и оползни в августе 2020 года и повреждение водохранилища Тоддбрук в районе Пик в августе 2019 года.

 

Информация о текущей и будущей интенсивности осадков имеет решающее значение для управления затоплением поверхностных вод, а также для нашего руководства по управлению поверхностными водами по новым разработкам и проектированию канализации.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.03.2021)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0