Горные "цунами" происходят в Чилийской Патагонии уже 10 000 лет

 

Катастрофические наводнения, вызванные опустошением или разрывом ледниковых озер в Чилийской Патагонии, происходили циклически с момента последнего ледникового максимума 10 000 лет назад. Тем не менее, величина этих горных "цунами" со временем уменьшилась, согласно статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews, в которой приняли участие ученые из Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH), Высшего Совета исследований Сентификов (CSIC) и Лондонского Королевского университета Холлоуэя (RHUL).

 

Изучая осадочные отложения и используя гидрологические модели для расчета объемов, эта работа показала, что объемы выбросов ледниковых озер снизились на три порядка от последнего ледникового максимума до недавних событий в период с 2008 по 2017 год.

 

Люминесцентное датирование

 

Согласно датировке, проведенной Лабораторией люминесценции CENIEH, самый большой выброс ледникового озера произошел 9000 лет назад. Эта паводковая вода достигала высоты, возможно, 70 метров, с объемом 110 000 кубических метров в секунду (м3/с), аналогично тому, что было вызвано наводнением в реке Амазонка.

 

"Датировка этих наводнений была фундаментальной для сопоставления их с продвижением и отступлением ледников, а также для того, чтобы увидеть, как они связаны с климатическими изменениями последних тысячелетий", - говорит Алисия Медиалдеа, исследователь Программы геохронологии CENIEH.

 

Отступления ледников

 

Ученые выявили в общей сложности до 86 катастрофических наводнений, которые происходили в пять фаз, совпадающих с концом неогляциальных периодов, когда отступление ледников ослабляет лед. Другой период крупных наводнений был около 6000 лет назад, с потоками до 20 000 м3/с.

 

Среди более поздних периодов выделяется период 600-летней давности с 10 выбросами до 6000 м3/с (почти вдвое больше экстраординарного паводка в реке Эбро). Для сравнения, недавние выбросы из озера Каше-2, в общей сложности 27 событий в период с 2008 по 2017 год, осушили около 3800 м3/с, создав серьезную угрозу для населенных пунктов вблизи реки Бейкер в районе Айсен Чилийской Патагонии.

 

Это исследование важно с учетом прогнозов, содержащихся в докладе МГЭИК ООН (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) за 2019 год, в котором предупреждалось о последствиях отступления ледников. Одним из таких последствий являются катастрофические выбросы из озер, покрытых льдом, явление, которое стало более распространенным в Патагонии в начале двадцатого века, и эта картина повторилась во втором десятилетии нашего.

 

"Наше исследование показывает, что недавние наводнения, вызванные вспышками ледниковых озер, не являются исключительными с точки зрения их размера, если мы посмотрим на тысячелетнюю летопись этих событий", - отмечает Херардо Бенито, исследователь CSIC в Национальном музее естественных наук. Тем не менее, эти вспышки вызывают горные "цунами" и представляют собой важный риск для социально-экономической деятельности в регионе Айсен.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.03.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0