Исследователи изучают взаимосвязь между материнской микробиотой и реакцией неонатальных антител

 

Здоровая система кишечных бактерий, или микробиота, имеет решающее значение для здоровья: кишечные бактерии не только помогают пищеварению, но и играют важную роль в иммунном ответе организма. Однако младенцы не рождаются с полноценной кишечной микробиотой, что затрудняет им борьбу с кишечными инфекциями.

 

Хотя мало что известно о том, как иммунная система развивается в младенчестве, новые исследования, проведенные кафедрой биомедицинских наук и патобиологии Колледжа ветеринарной медицины Вирджинии и Мэриленда, проливают новый свет на этот вопрос.

 

Исследовательская группа из лаборатории главного исследователя Синь Ло использовала грызунов, чтобы показать причинно-следственную связь между выработкой неонатальных антител и микробиотой матери. Работа группы под названием "Регуляция неонатальной продукции IgA материнской микробиотой" была недавно опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), официальном журнале Национальной академии наук.

 

"Наше исследование идентифицирует материнскую микробиоту—безвредные бактерии, живущие в материнском молоке, например,—как источник образования антителной реакции ребенка. В частности, мы обнаружили, что наиболее распространенное антитело в организме человека, которое защищает нас от инфекций, IgA, может быть образовано специфической бактерией в материнском молоке, Lactobacillus reuteri, которая также является широко используемым пробиотиком", - сказал Ло, доцент кафедры иммунологии факультета биомедицинских наук и патобиологии.

 

Исследования продукции IgA обычно сосредоточены на взрослых субъектах, не затрагивая влияния микробиоты матерей на развитие иммунного ответа. И наоборот, в этом исследовании изучались неонатальные мыши, кормящие грудью из плотин с различными микробиотами, и измерялись изменения в продукции IgA у неонатальных мышей.

 

Используя мышей без зародышей из центра гнотобиотических грызунов ветеринарного колледжа, исследователи определили, что L. reuteri является одной из неонатальных IgA-индуцирующих бактерий в материнской микробиоте. В свою очередь, повышение выработки IgA у ребенка с помощью L. reuteri может привести к более сильному иммунному ответу на патогены. В частности, поскольку для исследования был использован штамм L. reuteri, выделенный из грудного молока человека, полученные результаты могут быть переведены в человеческую медицину.

 

"Будет интересно посмотреть, имеет ли материнская микробиота человека сходные механизмы с мышами в воспитании неонатального иммунного ответа, особенно иммунитета слизистой оболочки", - сказал первый автор Цинхуэй Му (Ph. D. '18), постдокторант Медицинской школы Стэнфордского университета и бывший докторант лаборатории Ло. "IgA жизненно важен для профилактики кишечных патогенов, а индуцируемые IgA бактерии могут быть дополнены в качестве пробиотиков для предотвращения кишечных инфекций у ребенка."

 

Следующим шагом является определение влияния этих новых антител на неонатальный иммунный ответ. "Раннее нарушение микробиоты связано с аутоиммунными заболеваниями. Не совсем ясно, могут ли наблюдаемые иммунологические изменения повлиять на аутоиммунное развитие, но если мы сможем идентифицировать микробы, которые усиливают раннюю защиту, не вызывая самореактив-ности, то мы потенциально можем использовать их для защиты младенцев от инфекций", - сказала первый автор Брианна Свартвут, доктор философии. кандидат в аспирантуру по трансляционной биологии, медицине и здравоохранению и член лаборатории Ло.

 

Цель исследования, по словам Ло, состоит в том, чтобы лучше понять преимущества микробов, чтобы рекомендовать решения, такие как пробиотики, которые могли бы укрепить иммунную систему новорожденных. Эти усилия могут привести к новым стратегиям в медицине—и более здоровым детям.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.03.2021)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0