Контактные линзы для коррекции дальтонизма

 

Представьте, что вы видите мир в приглушенных тонах—серое небо, серая трава. Некоторые люди с дальтонизмом видят все именно так, хотя большинство не может видеть определенные цвета. Тонированные очки могут помочь, но они не могут быть использованы для коррекции размытого зрения. А окрашенные контактные линзы, которые в настоящее время разрабатываются для этого состояния, потенциально вредны и нестабильны. Теперь, в ACS Nano, исследователи сообщают о введении в контактные линзы наночастиц золота, чтобы создать более безопасный способ видеть цвета.

 

Некоторые ежедневные действия, такие как определение, созрел ли банан, выбор подходящей одежды или остановка на красный свет, могут быть трудными для тех, кто страдает дальтонизмом. Большинство людей с этим генетическим расстройством имеют проблемы с различением красных и зеленых оттенков, и красные тонированные очки могут сделать эти цвета более заметными и легче увидеть. Однако эти линзы громоздки, и материал линз не может быть изготовлен для устранения проблем со зрением. Таким образом, исследователи перешли к разработке специальных тонированных контактных линз. Хотя прототип ярко-розовых окрашенных линз улучшил восприятие красно-зеленого цвета в клинических испытаниях, они выщелачивали краситель, что привело к опасениям по поводу их безопасности. Золотые нанокомпозиты нетоксичны и веками использовались для производства "клюквенного стекла" из-за того, как они рассеивают свет. Итак, Ахмед Салих, Хайдер Батт и его коллеги хотели выяснить, может ли включение наночастиц золота в материал контактных линз вместо красителя безопасно и эффективно улучшить красно-зеленый контраст.

 

Чтобы сделать контактные линзы, исследователи равномерно смешали наночастицы золота в гидрогелевый полимер, производя розовые гели, которые фильтровали свет в пределах 520-580 нм, длины волн, где красный и зеленый перекрываются. Наиболее эффективными оказались контактные линзы с золотыми наночастицами шириной 40 нм, поскольку в тестах эти частицы не слипались и не фильтровали больше цвета, чем необходимо. Кроме того, эти линзы обладали свойствами удержания воды, аналогичными коммерческим, и не были токсичны для клеток, растущих в чашках Петри в лаборатории. Наконец, исследователи напрямую сравнили свой новый материал с двумя коммерчески доступными парами тонированных очков и их ранее разработанными ярко-розовыми окрашенными контактными линзами. Золотые нанокомпозитные линзы были более избирательны в длинах волн, которые они блокировали, чем очки. Новые линзы соответствовали диапазону длин волн окрашенных контактных линз, предполагая, что золотые нанокомпозитные линзы будут подходить для людей с проблемами красно-зеленого цвета без потенциальных проблем безопасности. Исследователи говорят, что следующим шагом будет проведение клинических испытаний с человеческими пациентами для оценки комфорта.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.03.2021)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0