Потепление может способствовать распространению инвазивного синего сома

 

Исследование, проведенное исследователями из Вирджинского Института морских наук Уильяма и Мэри, предполагает, что продолжающееся потепление атлантических прибрежных вод может усилить распространение инвазивного синего сома в Чесапикском заливе и других эстуариях вдоль Восточного побережья США.

 

Исследования, доктор Vaskar Непал Марии и Фабрицио, ВИМС, появился в недавнем выпуске журнала Эксперт. Он основан на более раннем исследовании двух авторов, показавшем, что синий сом лучше переносит всплески солености, чем большинство пресноводных рыб, и, таким образом, может расширить свой ареал вниз по течению в воды мейнстема Чесапика, а оттуда в притоки Нью-Бей и даже Делавэр-бей. "Голубые кошки" были введены в приливные пресноводные участки рек Джеймс, Йорк и Раппаханнок в 1970-х и 1980-х годах для расширения рекреационного рыболовства. Они питаются растительностью, моллюсками и рыбами, часто превосходящими конкурирующие местные виды, такие как белый сом. Таким образом, их продолжающееся распространение беспокоит руководителей рыбного хозяйства.

 

Пара провела свое последнее исследование, чтобы исследовать комбинированное долгосрочное влияние солености и температуры на здоровье и поведение сома. Непал, ныне постдокторский научный сотрудник ВИМС, говорит: "Манипулируя обоими факторами, мы смогли устранить важный пробел в знаниях и более точно смоделировать реальные условия, где соленость и температура могут изменяться и изменяются в различных временных масштабах." Эстуарии Восточного побережья теплее и, как правило, соленее летом; холоднее и свежее зимой и весной. Их тепло и содержание соли также могут изменяться в более коротких временных масштабах во время дождей, засухи, волн жары или резких похолоданий.

 

Исследователи изучали комбинированные эффекты солености и температуры, наблюдая за здоровьем и поведением 160 молодых голубых сомов, разделенных на два дублирующих набора из восьми резервуаров, каждый из которых имел четыре уровня солености (1, 4, 7 или 10 практических единиц солености) и два уровня температуры (54° F или 72° F). Обработка солености представляет собой диапазон от в основном пресных (1 БП) до умеренно солоноватых (10 бп) вод, как это встречается во многих притоках залива. Температура типична для вод Чесапикского залива, где зимой и весной обитают голубые сомы. Все резервуары и рыба находились под наблюдением в Лаборатории исследования морской воды ВИМСА более трех месяцев.

 

Непал и Фабрицио оценили, как восемь комбинаций солености и температуры влияют на рост рыбы, состояние тела, состав тела и потребление пищи. Их результаты показывают, что более теплая температура воды положительно влияет на биологию голубого сома в условиях солености, часто встречающихся в эстуарийных водах.

 

"При солености до 7 бп средняя скорость роста, состояние тела и уровень потребления были выше при 72 градусах, чем при 54 градусах", - говорит Непал. "Мы измерили самый высокий рост и состояние тела при 72 градусах и 4 бп". Более теплые, более свежие воды—как прогнозируют климатические модели в будущем заливе из—за увеличения улавливания тепла и увеличения количества осадков-таким образом, по-видимому, будут способствовать распространению и укоренению голубых кошек.

 

Средняя скорость, с которой голубые кошки потребляли свою пищу, значительно снижалась при солености более 9 пс. Это не было неожиданностью, так как именно такова внутренняя соленость большинства пресноводных рыб. Купаясь в водах, более соленых, чем их собственные внутренние ткани, рыбы должны тратить значительную энергию, чтобы предотвратить осмос от вытеснения телесных жидкостей в окружающую воду. Эти дополнительные затраты энергии снижают общее состояние здоровья рыбы. В экспериментах Непала и Фабрицио синий сом, проведенный на 10 блоках питания, показал низкие показатели потребления, медленный рост и низкое состояние тела.

 

Фабрицио, профессор и заведующий кафедрой рыбного хозяйства ВИМС, говорит: "Места обитания с соленостью выше 9 БП, скорее всего, не будут поддерживать полный жизненный цикл голубого сома, но рыба может использовать соленость до 10 БП для кормления, расселения и даже роста."

 

"Таким образом, многие солоноватые места обитания вдоль Восточного побережья США могут быть уязвимы для вторжения голубых сомов, - говорит Непал, - особенно учитывая повышение температуры из-за потепления климата."

 

"Учитывая эти результаты, - добавляет он, - государственные и региональные органы управления должны уделять пристальное внимание местообитаниям в этих соленостях, особенно в районах, которые обеспечивают питомники для местных видов, представляющих интерес для сохранения."

 

Повышение уровня моря обещает одно светлое пятно для тех, кто обеспокоен распространением голубого сома. "Наши поднимающиеся моря, по прогнозам, принесут более соленые воды дальше вверх по нашим устьям и притокам", - говорит Непал. "Это вторжение солености может служить ограничению рассредоточения между притоками и формировать дискретные субпопуляции голубого сома, которые соединяются только в периоды высокого потока пресной воды."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.02.2021)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0