Выявлены гены, которые повышают риск ожирения, но также защищают от болезней

 

Люди, живущие с ожирением, как правило, имеют нездоровый уровень глюкозы и липидов в крови, а также высокое кровяное давление. В результате они больше подвержены риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Но ученые заметили, что до 45% людей, живущих с ожирением, имеют здоровое кровяное давление и уровень глюкозы и липидов, и поэтому не могут быть подвержены высокому риску заболевания. Причина, по которой эта группа людей с ожирением остается здоровой, была плохо изучена.

 

Но теперь группа исследователей во главе с учеными из Копенгагенского университета и Медицинской школы Икана на Горе Синай, штат Нью—Йорк, выявила целый ряд генов, которые связаны как с повышенным уровнем жира в организме, так и с защитой от некоторых негативных последствий ожирения для здоровья. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

 

Доцент Туомас Килпеляйнен из Центра фундаментальных метаболических исследований Фонда Novo Nordisk Foundation (CBMR) Копенгагенского университета говорит, что полученные результаты проливают новый свет на биологию, которая может отделить более высокий уровень жира в организме от более высокого риска диабета и сердечных заболеваний.

 

"Идентифицированные гены, по-видимому, приносят пользу нашему здоровью, помогая поддерживать здоровую жировую ткань. Некоторые из этих генов могут служить мишенями для разработки новых методов лечения, которые снижают риск диабета и сердечных заболеваний за счет улучшения здоровья нашей жировой ткани", - говорит Туомас Килпеляйнен.

 

Ученые сделали это открытие, проанализировав данные сотен тысяч людей, которые были оценены на предмет наличия у них жира и маркеров риска заболеваний. Они идентифицировали 62 участка генома, которые были значительно связаны как с высоким уровнем жира в организме, так и с более низким риском кардиометаболических заболеваний. Дальнейшие исследования показали, что гены выполняют в организме целый ряд функций, включая регуляцию и развитие жировых клеток, распределение жировых отложений, а также энергетическую регуляцию и воспаление.

 

Штатный ученый Лам Опал Хуанг из CBMR провел вычислительный анализ, который идентифицировал эти гены.

 

"В этом исследовании мы использовали основанный на данных подход, который привел нас к поиску новых генов, связанных со здоровьем жировой ткани, вместо известных генов ожирения, связанных с центральной нервной системой, которые контролируют насыщение и обычно связаны с нездоровым ожирением", - говорит Лам Опал Хуанг.

 

По словам профессора Рут Лоос из медицинской школы Икана на горе Синай, это новое знание является шагом к более тонкому подходу к лечению ожирения.

 

"Очевидно, что ожирение-это сложное заболевание, и не каждый человек с избыточной массой тела в равной степени подвержен риску развития кардиометаболических заболеваний. Знание того, какие гены защищают людей от развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в конечном итоге поможет нам лучше диагностировать и лечить людей с ожирением."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.02.2021)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0