Неандертальский белок может снизить тяжесть COVID-19

 

Исследователи из Института Леди Дэвис (LDI) при Еврейской больнице общего профиля обнаружили, что повышенный уровень белка OAS1 связан со снижением смертности и менее тяжелыми заболеваниями, требующими вентиляции легких у пациентов с COVID-19. Можно было бы изучить возможность использования препаратов, повышающих уровень OAS1, чтобы попытаться улучшить эти результаты. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Nature Medicine.

 

"Наш анализ показывает, что OAS1 обладает защитным эффектом против восприимчивости и тяжести COVID-19", - объясняет доктор Брент Ричардс, старший исследователь Центра клинической эпидемиологии LDI и профессор медицины, генетики человека, эпидемиологии и биостатистики Университета Макгилла. "Это очень захватывающее событие в гонке за выявлением потенциальных методов лечения пациентов, потому что уже существуют методы лечения в доклинической стадии разработки, которые стимулируют OAS1 и могут быть изучены на предмет их эффекта против инфекции SARS-CoV-2."

 

Понятно, что в разработку вакцин вкладывается очень много усилий. Однако, учитывая, что сотни миллионов людей уже инфицированы по всему миру, важно не пренебрегать поиском специфичных для болезни методов лечения, поскольку таких методов лечения было выявлено очень мало. Более того, учитывая распространенность нерешительности в отношении вакцин в сообществе и неуверенность в том, как долго любая вакцина будет доказывать свою защитную способность, COVID-19, скорее всего, будет глобальной проблемой в ближайшие годы. Таким образом, потребность в терапевтических процедурах сохранится.

 

Исследователи из лаборатории доктора Ричардса исследовали белки, обнаруживаемые в периферической крови, как потенциальную мишень. Проблема заключалась в том, чтобы определить, какие белки играют причинную роль в прогрессировании заболевания, поскольку на их уровень также может влиять сам COVID-19 или другие сопутствующие факторы. Последние достижения в области протеомных технологий—то есть способность выделять и измерять сотни циркулирующих белков одновременно—в сочетании с генетическим анализом с помощью менделевской рандомизации (МР) делают возможной тонкую работу по распутыванию того, какие белки повлияли на неблагоприятные исходы COVID-19, а не наоборот.

 

Основываясь на генетических детерминантах 931 циркулирующего белка, доктор Сируй Чжоу, аспирант LDI и первый автор статьи, обнаружил, что повышение уровня OAS1 было связано со снижением смертности или вентиляции COVID-19, госпитализации и восприимчивости до 14 134 случаев COVID-19 и 1,2 миллиона контрольных случаев. Результаты были согласованы при многократном анализе чувствительности. Они продолжили измерять уровень OAS1 у 504 пациентов с различными исходами COVID-19 по сравнению с Биобанком Québec COVID-19 и обнаружили, что повышенный уровень OAS1 у постинфекционных пациентов был связан с защитой от очень тяжелого COVID-19, госпитализацией и восприимчивостью.

 

"Защитный эффект был особенно велик,-отмечает доктор Чжоу, - так что мы наблюдали 50% - ное снижение шансов очень тяжелого COVID-19 на стандартное отклонение увеличения циркулирующих уровней OAS1. Интересно, что для неафриканских народов этот защитный эффект, вероятно, унаследован от неандертальской производной формы OAS1, называемой p46."

 

Эта форма OAS1, вероятно, возникла у людей европейского происхождения в результате скрещивания с неандертальцами десятки тысяч лет назад. Эволюционное давление медленно увеличивало распространенность этой формы ОАС1, так что теперь она обнаруживается более чем у тридцати процентов людей европейского происхождения. Вполне вероятно, что форма белка служила защитой от более ранних пандемий.

 

Поскольку разработка лекарств, даже в ускоренных условиях пандемических исследований, требует времени, особенно интересно, что молекулы, которые могут увеличить активность OAS1, в настоящее время находятся в доклинической разработке для последующего использования в клинических испытаниях.

 

"Наша рекомендация состоит в том, чтобы те лекарства, которые вызывают повышение уровня OAS1, были дополнительно изучены на предмет их влияния на исходы COVID-19, чтобы мы могли лучше лечить инфицированных пациентов", - сказал доктор Ричардс.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.02.2021)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0