Материнские инстинкты ведут к социальной жизни пчел

 

Материнская забота о потомстве является одним из поведенческих факторов, которые привели некоторые виды пчел к постоянно расширяющейся социальной жизни на протяжении всей истории эволюции, обнаружили новые исследования из Йоркского университета.

 

В силу принадлежности к социальной группе сам геном может реагировать, отбирая больше социальных, а не несоциальных генов. Поведение и социальная среда стоят на первом месте, подготавливая почву для будущей молекулярной эволюции.

 

Кроме того, исследователи обнаружили, что подобная генетическая эволюция происходила независимо у разных видов в разное время, предполагая, что существует объединяющий принцип, ведущий к одной и той же социальной черте.

 

"Кажется, что-то в социальности именно то, что заставляет геном эволюционировать таким образом. Это очень интересная находка, о которой ранее сообщалось только у муравьев и медоносных пчел", - говорит ведущий исследователь доцент Сандра Рехан из Факультета естественных наук.

 

Рехан и ее команда изучили 16 различных видов пчел в трех различных независимых источниках эусоциальности—переход от одиночной к социальной жизни, когда пчелы или другие виды живут в многопоколенной группе, совместно заботящейся о потомстве, в которой существует репродуктивное разделение труда.

 

Они также секвенировали геном шести видов пчел—плотников-одного из Северной Америки, трех из Австралии, одного из Японии и другого из Кении—чтобы выяснить, как общительность влияет на эволюцию генома. Они обнаружили, что забота о потомстве вида в группе во многих случаях приводит к отбору социальной, а не несоциальной регуляции генов.

 

"Когда мы видим рост маток и рабочих в сложной социальности, мы склонны видеть рост более сложных геномных сигнатур, темпов эволюции в геноме, а также сложности структуры геномов", - говорит Рехан. - Мы так мало знаем о том, как развивается социальность."Большинство пчел одиночки, но некоторые, как медоносные пчелы и пчелы-плотники, перешли к социальной жизни. В целом, однако, социальность относительно редка в животном мире и у пчел.

 

- Мы пытаемся понять, как жизнь эволюционировала от простого к сложному. Нас больше всего интересует, как они туда попали. Изучая эти типы промежуточных групп и простых обществ, мы действительно можем задать этот вопрос эмпирически", - говорит Рехан.

 

"Это дает нам окно в эволюцию сложности и поведения в целом. Мы можем очень практично изучать его у насекомых и пчел, потому что они демонстрируют замечательное разнообразие в поведении, но это дает нам понимание всех животных, включая нас самих."

 

Исследование было опубликовано сегодня в журнале Nature, Communications Biology.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.02.2021)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0