Стереотипы могут нанести вред успеваемости пожилых людей по когнитивным и физическим задачам

 

Согласно недавней обзорной статье Сары Барбер, исследователя психологии и геронтологии из Университета штата Джорджия, когда пожилые люди рассматриваются как когнитивно или физически ослабленные, они выполняют задачи ниже своих возможностей.

 

Группы, которые подвергаются стигматизации—будь то из—за расы, социально-экономического статуса или возраста, - работают хуже, когда сталкиваются с негативными стереотипами, сказал Барбер. Она обнаружила, что ожидания других могут играть важную роль в том, насколько хорошо пожилые люди справляются с когнитивными задачами и двигательными навыками, такими как вождение.

 

По словам Барбера, это явление известно как "стереотипная угроза". Ее обзорная статья, опубликованная в Журнале прикладных исследований в области памяти и познания, рассматривает недавние исследования, а также те, которые относятся к середине 1990-х годов, все из которых показывают силу этого феномена.

 

"Концепция была первоначально сформулирована, чтобы посмотреть на стереотипы вокруг расы", - сказал Барбер, но эффект оказался гораздо шире. Она сказала, что это может повлиять на пожилых людей, влияя на их память, физическую работоспособность, водительские способности и даже удовлетворенность работой.

 

Пожилые люди часто сталкиваются с проблемой стереотипной угрозы в кабинете своего врача, куда они регулярно ходят на осмотры, сказал Барбер, а также где им иногда могут давать когнитивные тесты. Исследования показывают, что около 17 процентов людей в возрасте 50 лет и старше испытывают стереотипную угрозу в кабинете врача, и около 8 процентов беспокоятся, что их врач негативно оценивает их из-за их возраста. Это может привести к тому, что пожилые люди будут хуже справляться с когнитивными тестами, которые им дают, и может привести к большему недоверию к врачам, большей неудовлетворенности медицинскими услугами, более плохому самооценке психического и физического здоровья и даже к более высоким показателям гипертонии.

 

Не менее важной в стереотипах о возрасте, по словам Барбер, является негативная самооценка, которую она рассмотрела в статье 2017 года.

"Люди беспокоятся, что в негативах есть правда", - сказала она. "Когда они забывают, они могут беспокоиться, что находятся на скользком пути к слабоумию и упадку."

 

Это может быть пагубно и на самом деле привести к еще большему забвению. Проводя свое собственное исследование на эту тему, Барбер сказала: "Меня поразили негативные вещи, которые пожилые люди говорят о себе, и я бы задалась вопросом, насколько лучше они могли бы работать, если бы не были так обеспокоены."

 

Эти стереотипные эффекты угрозы также могут влиять на физическую работоспособность.

"Пожилые люди часто стереотипизируются как медлительные, слабые, немощные и хрупкие", - сказал Барбер.

 

В лабораторных исследованиях, по ее словам, стереотипная угроза также может привести к замедлению ходьбы и ослаблению силы захвата у пожилых людей.

 

"Нам нужно, чтобы люди чувствовали уверенность в своих силах, - сказала она, - и чувствовали, что их будут уважать независимо от того, как они себя ведут."

Барбер сказал, что пожилым людям также будет полезно взглянуть на свое собственное отношение к старению.

 

"Ваше собственное отношение к старению в значительной степени предсказывает ваши результаты старения", - сказала она. "Те, кто положительно относится к старению, живут дольше, имеют лучшую функцию памяти и легче выздоравливают от болезней."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.02.2021)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0