Слишком много кардио тренировок - это плохо? Исследование говорит, что, вероятно, нет

 

Некоторые исследования показали, что ультра-здоровые спортсмены, такие как марафонцы, могут иметь сердечные повреждения, такие как рубцы на сердце или аритмия, что поднимает вопрос о том, может ли слишком много аэробных упражнений быть плохой вещью.

 

Но недавнее исследование, проведенное Университетом штата Колорадо, показало, что, хотя у некоторых ультра-спортсменов наблюдалось незначительное накопление кальция в коронарных артериях, в целом они были здоровее, чем контрольная группа людей, получавших только умеренные физические нагрузки.

 

Исследовательский проект был проведен Фрэнком Диненно, профессором Кафедры здоровья и физических упражнений, и Нейтом Бахманом, докторантом Лаборатории сердечно-сосудистой физиологии человека Диненно. При поддержке гранта в размере 100 000 долларов США на исследовательские программы и научные достижения от Офиса вице-президента CSU по исследованиям в 2016 году Диненно и Бахман работали с местными кардиологами и другими преподавателями здравоохранения и физических упражнений, чтобы обследовать 25 ультра-спортсменов в Колорадо. Исследователи также провели оценку 18 колорадцев, которые были умеренно активны.

 

В декабре в журнале "Атеросклероз" была опубликована статья, посвященная исследованию "Комплексная оценка структуры и функции сердечно-сосудистой системы и риска развития заболеваний у спортсменов среднего возраста с повышенной выносливостью".

 

Отбор участников

 

По словам Бахмана, который провел большую часть исследований для магистерской диссертации, которую он завершил в 2018 году, ультра-спортсмены были здоровыми людьми в возрасте от 40 до 65 лет, которые тренировались и соревновались по крайней мере 10 лет в таких соревнованиях, как ультра-марафоны и триатлоны. Контрольная группа состояла из здоровых людей в той же возрастной группе, которые получали не менее 150 минут физических упражнений в неделю. Обе группы прошли тщательный скрининг, чтобы убедиться, что ни у кого из них не было других факторов здоровья, которые могли бы повлиять на результаты, таких как ожирение, высокий уровень холестерина или гипертония.

 

Диненно и Бахман провели серию сосудистых тестов на испытуемых в лаборатории, заставив их сделать тест на аэробную пригодность и оценить такие элементы, как жесткость их сонных артерий и расширение сосудов в руках, например. Затем испытуемых направляли в Медицинский центр UCHealth в Скалистых горах для эхокардиограммы структуры/функции сердца, а также визуализации уровня кальция в коронарных артериях. (Отложения кальция-это затвердевшая бляшка, которая может быть маркером сердечно-сосудистых проблем, даже если у человека нет никаких симптомов.) Участники также прошли тесты на фиброз сердца. Оценки проводились в период с лета 2017 года по конец 2018 года.

 

По большинству показателей, таких как жесткость аорты, эластичность и толщина сонной артерии, ультра-спортсмены имели лучшее сердечно-сосудистое здоровье, чем контрольная группа, и ни у кого из испытуемых не было рубцов на сердце. Но у восьми ультра-спортсменов были отложения кальция в артериях, в то время как только у двух в контрольной группе были такие отложения.

 

Общие результаты в области здравоохранения

 

Несмотря на то, что более высокий процент ультра-спортсменов имел отложения кальция, их общее сердечно-сосудистое здоровье было все еще лучше, чем у контрольной группы, что привело команду к выводу, что чрезмерное количество кардио не вредно для здоровья.

 

Когда другие факторы риска, такие как кровяное давление, холестерин и возраст, использовались вместе с оценкой кальция для определения риска сердечных заболеваний, большинство спортсменов были ниже порога для лечения статинами.

 

Исследователи подключили все свои данные к калькулятору риска ишемической болезни сердца и обнаружили, что ультра-спортсмены не были подвержены более высокому риску, чем контрольная группа.

 

"Мы не нашли доказательств, которые заставили бы нас рекомендовать людям не слишком много заниматься спортом", - сказал Бахман. "Общая польза от упражнений перевешивает все, что мы видели."

 

Однако исследователи добавили, что у некоторых людей могут быть и другие факторы здоровья, такие как семейная история сердечных заболеваний, которые они должны обсудить со своим врачом, прежде чем стать ультра-спортсменами.

 

- Вероятно, есть люди, которым не следует делать столько упражнений, - сказал Бахман.

 

Чаще встречается у мужчин

 

Семь из восьми ультра-спортсменов, у которых были отложения кальция, были мужчинами, что, по словам Диненно и Бахмана, согласуется с другими исследованиями, которые показали, что кальций имеет тенденцию проявляться раньше и в более высоких уровнях у мужчин, чем у женщин.

 

"Помимо того, что это помогло нам понять некоторые основные и клинические особенности сердечно-сосудистой физиологии спортсменов с высокой выносливостью, это была настоящая совместная работа с Центром сердца и сосудов UCHealth",-сказал Барри Браун, соавтор и глава Департамента здравоохранения и физической науки. - Мы работали вместе, начиная с постановки первоначальных вопросов, заканчивая сложными измерениями структуры и функции сердца и редактированием окончательной рукописи."

 

Помимо Брауна, соавторами работы исследователей были докторантка/выпускница Джейни Терворд, доцент Дженнифер Ричардс, а также доктор Патрик Грин и доктор Гэри Лакасен, оба из которых являются кардиологами в Медицинском центре Скалистых гор.

 

Бахман сказал, что он многому научился во время совместного исследования.

 

"Я был очень зеленым в начале этого процесса", - сказал он. "Этот проект действительно бросил меня в исследовательский мир. Это была большая работа с каждой стороны, и это была действительно групповая работа."

 

То, что исследователи измерили

 

Показатели кальция в коронарных артериях: затвердевшие бляшки в коронарных артериях; данные, собранные с помощью компьютерной томографии сердца. Эта мера обычно используется в медицинских учреждениях в качестве метода скрининга для бессимптомных лиц старше 40 лет, имеющих промежуточный риск развития ишемической болезни сердца.
Эхокардиография: структура и функция сердца, измеренные с помощью ультразвука. Это используется для клинической оценки для выявления таких заболеваний, как сердечная недостаточность или дисфункция клапанов.
Фиброз миокарда: рубцевание сердечной ткани; измеряется с помощью МРТ сердца. Этот метод обычно не используется в клинических условиях, но был связан с сердечными событиями в некоторых группах пациентов.
Скорость каротидно-бедренной пульсовой волны: мера жесткости аорты, измеряемая с помощью специализированного лабораторного оборудования. Это независимый предиктор сердечных событий, таких как болезни сердца и инсульт.


Каротидная комплаентность: по существу противоположность жесткости (чем выше комплаентность, тем лучше), измеренная с помощью ультразвука. Это хорошее измерение, чтобы понять, как функция кровеносных сосудов отличается между двумя группами.


Толщина интима-медиа сонной артерии: толщина стенки сонной артерии. Он измеряется с помощью ультразвука, а также предсказывает риск сердечных событий и может быть повышен из-за накопления артериальных бляшек.


Эндотелиальная функция плечевой артерии—изменение диаметра артерии в ответ на увеличение кровотока. Он независимо предсказывает риск сердечных событий и может быть снижен в популяциях, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.02.2021)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0