Арктический и тропический Тихоокеанский синергетические эффекты вызывают чрезвычайно холодную зиму в Китае

 

Китай-всего лишь одна из многих стран Северного полушария, переживающих чрезвычайно холодную зиму, отчасти из-за тропической части Тихого океана и Арктики, согласно анализу температур с 1 декабря 2020 года по середину января 2021 года.

 

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете в журнале Advances in Atmospheric Sciences 12 февраля, тематическое исследование конкретной страны потенциально имеет далеко идущие последствия для прогнозов и ранних предупреждений для защиты от вредных воздействий.

 

"Мы пытаемся объяснить, почему страны Северного полушария чаще сталкиваются с чрезвычайно холодными явлениями на фоне глобального потепления, и мы выбрали в качестве примера чрезвычайно холодную зиму 2020-21 годов в Китае",-сказал соавтор исследования проф. Чжэн Фэй, Международный центр науки о климате и окружающей среде (ICCES), Институт физики атмосферы (IAP) Китайской академии наук (CAS).

 

По мнению Чжэна, в этом виноваты два события: потепление в Арктике и похолодание в тропической части Тихого океана. Арктическое потепление приводит к таянию льда, нарушению температуры поверхности и океана. Ла-Нинья, прохладная фаза экстремальных климатических циклов тропической части Тихого океана, понижает температуру океана до -5 градусов по Цельсию и смещает атмосферную и глобальную циркуляцию ветра.

 

"Синергетический эффект теплой Арктики, в основном вызванный глобальным потеплением, и холодной тропической части Тихого океана, вызванной Ла-Ниньей, усилил проникновение холодного воздуха из полярных регионов в средние высокие широты, что еще больше повлияло на холодные условия в Китае в первой половине зимы 2020-21 годов", - сказал ЧЖЭН. "Этот синергетический эффект можно рассматривать как необходимый фон для запуска холодных волн, вторгающихся в большинство стран Восточной Азии и Северной Америки."

 

В частности, для прогнозирования эволюции Ла-Ниньи исследователи использовали систему ансамблевого прогнозирования, разработанную в IAP, CAS. Система оценивает последние 20 лет выбранного климатического события и предлагает прогноз до года о том, как это событие может развиваться.

 

"Самый последний ансамблевый прогноз предполагает, что существует по крайней мере 95% - ная вероятность того, что Ла-Нинья сохранится в течение зимы 2020-21 годов с потенциальным переходом к нейтральному положению весной", - сказал Чжэн, отметив, что все еще существует некоторая неопределенность, когда дело доходит до зимних прогнозов. "Мы все еще должны обратить внимание на возможные большие колебания температуры и увеличение количества снега и осадков в Китае в конце зимы."

 

Исследователи планируют продолжить изучение синергетического эффекта экстремальных климатических явлений путем наблюдения, моделирования климата и ассимиляции данных с конечной целью улучшения сезонных прогнозов для стран Северного полушария.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.02.2021)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0