Инъекция гидрогеля может изменить способ заживления сердечной мышцы после сердечного приступа

 

Исследователи из CÚRAM, Исследовательского центра медицинских устройств SFI, базирующегося в НУИ Голуэй, и Лаборатории BIOFORGE из Университета Вальядолида в Испании разработали инъекционный гидрогель, который может помочь восстановить и предотвратить дальнейшее повреждение сердечной мышцы после сердечного приступа. Результаты их исследований только что были опубликованы в престижном журнале Science Translational Medicine.

 

Инфаркт миокарда или болезнь сердца является ведущей причиной смерти из-за необратимого повреждения сердечной мышцы (сердечной ткани) во время сердечного приступа. Регенерация сердечной ткани минимальна, так что нанесенный ущерб не может быть восстановлен сам по себе. Современные методы лечения не имеют эффективного метода предотвращения смерти и последующего восстановления сердечной ткани после сердечного приступа.

 

"Этот проект включал разработку и тестирование гидрогеля на основе эластина, полученного из природного биоматериала в человеческом организме",-объясняет профессор Абхай Пандит, научный директор CÚRAM и руководитель проекта. Гидрогель основан на семействе уникальных биоматериалов, называемых эластиноподобными рекомбинамерами, которые BIOFORGE-UVa разработала в поисках передовых гидрогелей для регенеративной медицины. "Гидрогель был разработан, чтобы имитировать окружающую среду вокруг сердца после инфаркта, а затем адаптирован, чтобы иметь способность защищать и способствовать регенерации сердечной ткани", - объясняет он.

 

Терапевтический эффект многократных инъекций этого гидрогеля в сердечную ткань был оценен в ходе первого в истории доклинического исследования такого рода, продемонстрировавшего его эффективность для ремоделирования сердечной ткани после сердечного приступа.

 

Международная исследовательская группа, в которую вошли исследователи из Ирландии, Испании, Швеции, Франции и Италии, смогла показать, что если их гидрогель вводили в сердечную мышцу вскоре после сердечного приступа, это приводило к уменьшению фиброза (рубцевания сердечной ткани) и увеличению образования новых кровеносных сосудов в этой области. Они также смогли наблюдать рост сохранности и выживаемости кардиомиоцитов, типа клеток, которые позволяют сердцу биться, в пораженной области.

 

Профессор Пандит добавил: "Этот проект демонстрирует эффективность уникальной системы только из биоматериала, способной вызвать положительный лечебный эффект на сердечную ткань после сердечного приступа. Функциональные преимущества, полученные при своевременном введении гидрогеля, поддерживают и подчеркивают потенциальное применение этого лечения в клинике. Следующим шагом будет разработка прототипа системы доставки гидрогеля."

 

Профессор Марк Да Коста, кардиоторакальный хирург и старший соавтор исследования, сказал: "В этом исследовании мы использовали модель, чтобы специально рассмотреть тип сердечного приступа, который увеличился в частоте и не часто лечится до тех пор, пока острая фаза не пройдет. Рубцовая ткань, которая образуется после сердечного приступа, часто перестраивается отрицательно, вызывая будущие проблемы, такие как сердечная недостаточность. Своевременная инъекция этого гидрогеля, по-видимому, изменяет способ заживления сердечной мышцы после сердечного приступа. Отмечается значительное положительное гистологическое, биологическое и функциональное восстановление поврежденной сердечной мышцы. В настоящее время ведется работа по доставке этого препарата в места повреждения в различных клинических условиях, и за этим последует перевод в клиническое испытание."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.02.2021)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0