Глобальное исследование 48 городов показало, что природа дезинфицирует 41,7 миллиона тонн человеческих отходов в год

 

Первая глобальная оценка роли экосистем в обеспечении санитарии показывает, что природа обеспечивает по меньшей мере 18% санитарных услуг в 48 городах мира, согласно исследованиям в Соединенном Королевстве и Индии. В исследовании, опубликованном 19 февраля в журнале One Earth, подсчитано, что более 2 миллионов кубометров человеческих отходов городов перерабатываются каждый год без инженерной инфраструктуры. Это включает в себя отходы выгребных ям, которые постепенно фильтруются через почву—естественный процесс, который очищает ее до того, как она достигает грунтовых вод.

 

"Природа может и берет на себя роль санитарной инфраструктуры", - говорит Элисон Паркер, старший преподаватель Международного водоснабжения и санитарии в Крэнфилдском университете в Великобритании и один из авторов исследования. "Хотя мы не маргинализируем жизненно важную роль инженерной инфраструктуры, мы считаем, что лучшее понимание того, как инженерная и природная инфраструктура взаимодействуют, может позволить адаптивное проектирование и управление, снизить затраты, повысить эффективность и устойчивость и обеспечить дальнейшее существование этих участков земли."

 

Инфраструктура очистки сточных вод, которая превращает человеческие фекалии в безвредные продукты, является важным инструментом для глобального здоровья человека. Однако в 2017 году более 25% населения земного шара не имели доступа к основным санитарным услугам, а еще 14% пользовались туалетами, в которых отходы удалялись на месте. Хотя некоторые из этих отходов могут быть опасны для местного населения, предыдущие исследования показали, что естественные водно-болотные угодья и мангровые заросли, например, обеспечивают эффективные услуги по очистке. Водно-болотные угодья Навикубо в Уганде перерабатывают неочищенные сточные воды из более чем 100 000 домашних хозяйств, защищая залив Мерчисон и озеро Виктория от вредных загрязнений, в то время как в Соединенных Штатах прибрежные водно-болотные угодья в Мексиканском заливе удаляют азот из реки Миссисипи.

 

"Мы поняли, что природа должна предоставлять санитарные услуги, потому что так много людей в мире не имеют доступа к инженерной инфраструктуре, такой как канализация", - добавляет Саймон Уилкок, старший преподаватель экологической географии в Университете Бангора, Великобритания, и еще один автор исследования. "Но роль природы была в значительной степени непризнана."

 

Чтобы лучше понять, как природные экосистемы перерабатывают отходы, команда из Бангорского университета, Крэнфилдского университета, Даремского университета, Университета Глостершира, Университета Хайдарабада (Индия) и Сети Действий по пресной воде Южной Азии количественно оценила санитарные экосистемные услуги в 48 городах, содержащих около 82 миллионов человек, используя диаграммы потока экскрементов, которые используют комбинацию личных интервью, неофициальных и формальных наблюдений и прямых полевых измерений для документирования того, как человеческие фекалии протекают через город или населенный пункт. Исследователи оценили все диаграммы, которые были доступны 17 декабря 2018 года, сосредоточив внимание на тех, которые кодируются как "фекальный ил, содержащийся не опорожненным" (FSCNE), в которых отходы содержатся в выгребной яме или септике под землей, но не представляют опасности для грунтовых вод, например, потому что уровень грунтовых вод слишком глубок.

 

Консервативно, Уиллок и коллеги подсчитали, что природные процессы 2,2 миллиона кубических метров отходов жизнедеятельности человека в год, в эти 48 городов. Поскольку более 892 миллионов человек во всем мире используют аналогичные туалеты для удаления отходов на месте, они также подсчитали, что природа дезинфицирует около 41,7 миллиона тонн человеческих отходов в год, прежде чем жидкость попадает в подземные воды—услуга стоимостью около 4,4 миллиарда долларов в год. Однако авторы отмечают, что эти оценки, скорее всего, недооценивают истинную ценность экосистемных услуг санитарии, поскольку природные процессы могут способствовать другим формам обработки сточных вод, хотя их труднее количественно оценить.

 

Уиллкок и его коллеги надеются, что их выводы прольют свет на важный, но часто непризнанный вклад, который природа вносит в повседневную жизнь многих людей, вдохновляя на защиту экосистем, таких как водно-болотные угодья, которые защищают сообщества ниже по течению от загрязняющих сточных вод.

 

"Мы хотели бы содействовать лучшему сотрудничеству между экологами, практиками санитарии и градостроителями, чтобы помочь природе и инфраструктуре работать лучше в гармонии и защищать природу там, где она предоставляет санитарные услуги", - сказал Паркер.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.02.2021)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0