Парадокс сохранения: Плюсы и минусы рекреационной охоты

 

Рекреационная охота—особенно охота на харизматические виды за их трофеями—вызывает этические и моральные проблемы. Тем не менее, рекреационная охота часто предлагается как способ сохранения природы и поддержки средств к существованию местного населения.

 

В новой статье, опубликованной в журнале One Earth, ученые из Университета Хельсинки в Финляндии и Университета Флиндерса в Австралии рассмотрели более 1000 исследований по рекреационной охоте—первая такая попытка обобщить научную литературу, изучающую биоразнообразие и социальные последствия рекреационной охоты во всем мире.

 

Соавтор исследования доцент Хельсинкского университета Энрико Ди Минин говорит, что, хотя это может показаться нелогичным, есть доказательства того, что некоторые виды рекреационной охоты могут принести экологические и социальные выгоды.

 

Коллега и соавтор исследования из Хельсинкского университета доктор Хейли Клементс говорит, что необходим дополнительный анализ, чтобы понять, как и почему рекреационная охота может работать во благо, а также в тех областях, где она может быть вредной.

 

Профессор университета Флиндерса Кори Брэдшоу говорит, что это парадокс, который лежит в основе плюсов и минусов рекреационной охоты.

 

"Мы определили географическое распространение и разнообразие видов, на которых охотятся по всему земному шару, а также исследовали и обобщили основные темы, связанные с рекреационной охотой, чтобы рассмотреть как положительные, так и отрицательные последствия рекреационной охоты для сохранения природы, а также средств к существованию и благополучия людей",-говорит профессор Брэдшоу, возглавляющий Глобальную экологическую лабораторию Флиндерса.

 

"С одной стороны, рекреационная охота может сократить численность отдельных животных в популяции, а с другой-отвлечение земель от сельскохозяйственного или иного типа освоения в приоритетные охотничьи угодья может фактически принести пользу целым экосистемам", - говорит он.

 

Охотничьи исследования были сосредоточены главным образом на поведении и динамике численности крупных млекопитающих в Северной Америке, Европе и Африке.

 

Д-р Клементс говорит, однако, что до сих пор отсутствуют доказательства, позволяющие ответить на насущные вопросы о том, почему охота способствует устойчивому сохранению биоразнообразия в одних местах, а не в других.

 

-Две трети охотничьих исследований сосредоточены на млекопитающих. Наиболее хорошо изучены благородный олень, белохвостый олень, кабан, лось и лев. Из этих видов только лев представляет интерес для сохранения, и есть много рекомендаций о том, как сделать охоту устойчивой с помощью квот или сезонных ограничений", - говорит доктор Клементс.

 

"Гораздо меньше исследований было направлено на изучение более широкого воздействия охоты на целостность и функционирование экосистем, а также на то, как она влияет на жизнедеятельность местных жителей, или на документирование представлений местных жителей об охоте", - продолжает она.

 

Например, в странах Африки к югу от Сахары для трофейной охоты отведено около 1 394 000 км2 земли, однако мало изучено, насколько эффективны эти районы в сохранении экосистем и как местные общины извлекают выгоду из охоты.

 

Доцент Ди Минин, возглавляющий Хельсинкскую лабораторию междисциплинарных природоохранных наук, утверждает, что будущие исследования должны быть сосредоточены на вкладе рекреационной охоты в достижение как биоразнообразия, так и социальных целей.

 

"Мы наметили программу исследований для оценки роли рекреационной охоты в различных социально-экологических системах, а также для учета ценностей и потребностей местного населения.

 

Необходимость в таких доказательствах является насущной, учитывая сокращение числа охотников-любителей в одних регионах и растущее противодействие трофейной охоте в других", - говорит доцент Д. И. Минин.

 

"Мы также должны расширить исследования за пределы харизматических и обычных видов, чтобы оценить влияние рекреационной охоты на угрожаемые и менее харизматичные виды", - заключает он.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.02.2021)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0