Птицы могут "читать" магнитную сигнатуру Земли достаточно хорошо, чтобы вернуться на курс

 

Орнитологи очень волнуются, когда "редкая" перелетная птица выходит на сушу, сбившись с курса и улетев за пределы своего нормального диапазона. Но они редки по какой-то причине; большинство птиц, которые совершили путешествие раньше, способны исправить большие перемещения и найти свой конечный пункт назначения.

 

Теперь новое исследование международной команды впервые показывает, как птицы, перемещенные таким образом, могут вернуться на свой миграционный путь, и дает нам представление о том, как они совершают этот подвиг.

 

В статье "Современная биология" команда из Университетов Бангора и Киля описывает, как камышевки могут перемещаться из "магнитного положения" за пределы того, что они испытали на своем обычном пути миграции, обратно к этому правильному маршруту.

 

Различные части Земли имеют различную "геомагнитную сигнатуру" в зависимости от их местоположения. Это сочетание силы геомагнитного поля, магнитного наклона или угла падения между линиями магнитного поля и горизонтом и магнитного склонения, или угла между направлениями к географическому и магнитному северным полюсам.

 

Взрослые птицы, уже знакомые с их миграционным маршрутом и его общими магнитными сигнатурами, содержались в неволе в течение короткого периода, прежде чем быть выпущенными обратно в дикую природу, и подвергались имитации магнитной сигнатуры земли в месте, находящемся за тысячи миль от естественного миграционного коридора птиц.

 

Несмотря на то, что птицы оставались физически расположенными в месте их захвата и испытывали все другие сенсорные подсказки об их местоположении, включая звездный свет и виды, запахи и звуки их фактического местоположения, они все еще проявляли желание начать свое путешествие, как если бы они были в месте, предложенном магнитным сигналом, который они испытывали.

 

Они сориентировались, чтобы лететь в направлении, которое приведет их "назад" к их миграционному пути от места, предложенного им магнитными сигналами, которые они испытывали.

 

Это показывает, что магнитное поле земли является ключевым фактором в направлении камышевок, когда они сбиваются с курса.

 

"Главным импульсом была реакция на магнитную информацию, которую они получали", - объяснил Ричард Холланд из Школы естественных наук Бангорского университета.

 

Наша нынешняя работа показывает, что птицы способны чувствовать, что они находятся за пределами магнитных полей, знакомых им по их круглогодичным перемещениям, и способны достаточно экстраполировать свое положение по сигналам. Эта удивительная способность позволяет птицам ориентироваться в направлении их нормального маршрута миграции."

 

Доктор Дмитрий Кишкинев из Школы естественных наук Кильского университета объяснил:

 

"То, чего добиваются эти птицы, - это "истинная навигация". Другими словами, они способны вернуться к известной цели после перемещения в совершенно неизвестное место, не полагаясь на знакомую обстановку, сигналы, исходящие от места назначения, или информацию, собранную во время путешествия вовне."

 

Флориан Пакмор из Бангорского университета добавил:"Мы уже показали, что камышевки используют одни и те же магнитные сигналы, испытываемые в пределах их естественного диапазона, но это исследование показывает, что они могут экстраполировать то, что они понимают о том, как магнитное поле изменяется в пространстве, далеко за пределы любого предыдущего опыта, который у них был."

 

Но остаются вопросы о том, имеют ли птицы точную "карту" или просто используют "эмпирическое правило" измерения, чтобы судить об общем направлении движения, необходимом для возвращения на курс.

 

Для исследования была выбрана евразийская камышевка, но полученные результаты, вероятно, можно было бы применить и к другим мигрирующим певчим птицам.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.02.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0