Звездообразные клетки мозга могут быть связаны с заиканием

 

Астроциты—звездообразные клетки мозга, которые активно участвуют в функционировании мозга,-могут играть важную роль в заикании, показало исследование, проведенное экспертом по заиканию из Калифорнийского университета в Риверсайде.

 

"Наше исследование показывает, что лечение препаратом рисперидон приводит к повышению активности стриатума у людей, которые заикаются", - сказал доктор Джеральд А. Магуайр, профессор и заведующий кафедрой психиатрии и неврологии Медицинской школы UCR, который руководил исследованием. "Механизм действия рисперидона при заикании, по—видимому, частично связан с повышенным метаболизмом—или активностью-астроцитов в стриатуме."

 

Результаты исследования, опубликованного сегодня в журнале Frontiers in Neuroscience, были получены в результате сотрудничества Магуайра и Шахриара Шейхбахаи, независимого научного сотрудника Национального института неврологических расстройств и инсульта Национального института здравоохранения.

 

Стриатум является ключевым компонентом базальных ганглиев, группы ядер, наиболее известных для облегчения произвольного движения. Присутствующий в переднем мозге стриатум содержит нейронную активность, связанную с познанием, вознаграждением и координированными движениями.

 

Заикание, расстройство беглости речи в детском возрасте, которое приводит к нарушению речи, связано с высоким уровнем нейромедиатора дофамина. Рисперидон работает, блокируя рецепторы в мозге, на которые действует дофамин, тем самым предотвращая чрезмерную активность дофамина. Рисперидон доступен по рецепту врача практически в любой точке мира. Существует уже почти 30 лет, его обычно назначают при шизофрении и биполярном расстройстве.

 

Магуайр и Шейхбахаи теперь нашли доказательства того, что астроциты в стриатуме могут быть критически вовлечены в то, как рисперидон способен уменьшить заикание.

 

"Мы не знаем точного механизма того, как рисперидон активирует астроциты в стриатуме", - сказал соавтор Шейхбахаи, эксперт по астроцитам и человек, который заикается. - Мы знаем только, что он активирует астроциты. Затем астроциты высвобождают сигнальную молекулу, которая воздействует на нейроны в стриатуме, блокируя их дофаминовые рецепторы. В нашей будущей работе мы хотели бы найти эту сигнальную молекулу и лучше понять точную роль астроцитов в заикании, что, в свою очередь, могло бы помочь нам разработать лекарства, нацеленные на астроциты."

 

Магуайр и его команда провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 10 взрослых испытуемых, чтобы наблюдать влияние рисперидона на метаболизм мозга. В начале исследования и после шести недель приема рисперидона (0,5-2,0 мг/сут) или таблетки плацебо 10 участникам было назначено задание на самостоятельное чтение вслух. Затем каждый из участников прошел позитронно-эмиссионную томографию, или ПЭТ-сканирование. Оказалось, что пять испытуемых получали рисперидон, а остальные пять-плацебо. Было обнаружено, что у пациентов из группы лечения рисперидоном наблюдается более высокое поглощение глюкозы— то есть более высокий метаболизм—в определенных областях мозга по данным сканирования, сделанного после активного лечения.

 

"Естественно и ненормально, что потребление глюкозы при заикании низкое—особенность, общая для многих неврологических состояний", - сказал Магуайр, который также является человеком, который заикается. - Но рисперидон, по-видимому, компенсирует дефицит, усиливая метаболизм, особенно в левом стриатуме. Чтобы лучше понять это, необходимы дополнительные исследования. Методы нейровизуализации, которые мы использовали для визуализации изменений в мозге тех, кто заикается, могут дать ценную информацию о патофизиологии расстройства и направлять разработку будущих вмешательств."

 

Далее Магуайр и Шейхбахаи будут стремиться глубже понять, что вызывает заикание, каковы различные типы заикания, какова может быть их этиология; и разработать целенаправленные персонализированные методы лечения для тех, кто заикается.

 

"Общая цель нашего сотрудничества-объединить фундаментальные исследования в моей лаборатории с клиническими исследованиями доктора Магуайра", - сказал Шейхбахаи. "Моя лаборатория создает новые модели животных для изучения заикания, которые помогут нам понять, что вызывает различные типы заикания. Исследователи предположили, что в этиологии заикания участвуют и другие компоненты. Наши данные, свидетельствующие о том, что астроциты в стриатуме могут играть важную роль в развитии заикания, помогают объединить некоторые данные, полученные в последнее время в научной литературе об астроцитах, и могут помочь связать точки.

 

 

Медицинская школа UCR подписала соглашение о сотрудничестве в области исследований с Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта для совместной работы над исследованиями, связанными с заиканием.

 

-Я был активен в сообществе заикающихся на протяжении десятилетий,- сказал Магуайр. "Это сообщество, которое нуждается в поддержке, возможностях и образцах для подражания. Доктор Шейхбахаи и я призываем людей, которые заикаются, быть более вовлеченными в научное сообщество. Мы оба заикаемся, и это не мешает нам достигать наших профессиональных и личных целей. Молодые люди, которые заикаются и думают о карьере в науке и медицине, не должны позволять этому речевому расстройству сдерживать их."

 

Для Шейхбахаи работа с Магуайром-это идеальное сотрудничество, чтобы "принести скамейку к постели больного."

"Мы работаем над тем, чтобы выявить схемы в мозге, которые управляют сложным поведением речи", - сказал он. - Эти схемы прольют больше света на механизм заикания. Речь может быть самым сложным поведением человека. Подумайте, что более 100 мышц в теле должны действовать синхронно, чтобы мы могли говорить."

 

Исследовательская работа называется "Исследование лечения Рисперидоном, Связанного С Усилением Мозговой Активности у Пациентов, Которые Заикаются."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.02.2021)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0