Жидкая биопсия крови или мочи может помочь оценить эффективность терапии колоректального рака

 

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показывает, что жидкая биопсия крови или мочи может помочь оценить эффективность терапии колоректального рака, который только начал распространяться за пределы первоначальной опухоли. Такая биопсия может обнаружить затяжное заболевание и может служить руководством для принятия решения о том, следует ли пациенту проходить дальнейшее лечение из-за того, что некоторые опухолевые клетки уклоняются от первоначальной попытки искоренить рак.

 

Исследование появилось в Интернете 12 февраля в журнале Journal of Clinical Oncology Precision Oncology, журнале Американского общества клинической онкологии.

 

Хотя несколько жидких биопсий были одобрены Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами, в основном для рака легких, молочной железы, яичников и простаты, ни одна из них не была одобрена для колоректального рака.

 

У пациентов в этом исследовании было то, что известно как олигометастатический колоректальный рак, то есть рак каждого пациента распространился за пределы его или ее первоначальной опухоли, но только на небольшое количество участков. Такие пациенты проходят химиотерапию, чтобы уменьшить опухоли, прежде чем делать операцию по удалению остатков первичной опухоли. В этой области ведутся споры о том, следует ли после первоначальной терапии лечить олигометастатический рак как метастатический рак, с большей химиотерапией—или как локализованный рак, с большим количеством операций плюс облучение в этих ограниченных участках.

 

Проблема усугубляется тем, что врачи имеют ограниченные возможности предсказать, как пациенты будут реагировать на раннюю химиотерапию, особенно потому, что большинство пациентов не имеют доступа к секвенированию генома рака для выявления мутаций ДНК в их первоначальных опухолях.

 

"Возможность измерить ответ на раннюю химиотерапию без предварительного знания мутаций опухоли является новой идеей и важна для того, чтобы определить, хорошо ли пациент отреагировал на терапию", - сказал старший автор Адель А. Чаудхури, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии. "Это может дать рекомендации по лечению олигометастатического заболевания. Например, если жидкая биопсия показывает, что пациент хорошо отреагировал на раннюю химиотерапию, возможно, ему следует предложить возможность дополнительной операции, которая потенциально может вылечить его болезнь. Но если они не реагировали хорошо, то, скорее всего, рак слишком распространен и не может быть искоренен хирургическим путем, поэтому эти пациенты должны получать больше химиотерапии, чтобы контролировать свою болезнь."

 

Жидкие биопсии при колоректальном раке обнаруживают ДНК опухоли, которая отделилась от рака и циркулирует в крови и, в меньшей степени, собирается в моче. Биопсии, описанные в этом исследовании, уникальны по сравнению с другими жидкостными биопсиями, разрабатываемыми для колоректального рака тремя основными способами. Во-первых, большинство таких биопсий были разработаны для отслеживания метастатического рака или для проверки того, что местный рак не начал распространяться. Во-вторых, большинство жидких биопсий рака полагаются на знание мутаций исходной опухоли, чтобы увидеть, присутствуют ли эти мутации в крови после терапии. Но многие пациенты не получают возможности секвенировать свои первоначальные опухоли. Вместо этого новые биопсии основаны на обнаружении мутаций ДНК в крови или моче и сравнении их с мутациями ДНК, измеренными в обработанной первичной опухоли после ее хирургического удаления. И, наконец, биопсия мочи уникальна для колоректального рака, поскольку большинство биопсий мочи было ограничено использованием при раке мочеполовой системы, особенно при раке мочевого пузыря.

 

"Уровни циркулирующей опухолевой ДНК, которые мы смогли измерить в моче, были ниже, чем то, что мы измерили в крови, но это все еще является доказательством концепции, что можно измерить остаточную болезнь при неинвазивном раке таким совершенно неинвазивным способом", - сказал Чаудхури, который также лечит пациентов в онкологическом центре Сайтмана при Еврейской больнице Барнс и Медицинской школе Вашингтонского университета. "Нам нужно будет разработать более чувствительные методы обнаружения ДНК колоректальной опухоли в моче, чтобы сделать это полезным клиническим тестом. Но это многообещающее начало."

 

Исследование показало, что более низкие уровни циркулирующей опухолевой ДНК коррелируют с лучшими ответами на раннюю химиотерапию. Действительно, у большинства пациентов, у которых в образцах крови обнаруживался неопределимый уровень ДНК опухоли, также не было измеримого рака в их хирургических образцах.

 

Было также доказано, что остаточное заболевание, обнаруженное в жидких биоптатах, более предсказывало исходы, чем остаточное заболевание, обнаруженное в хирургических образцах. Например, исследователи описали опыт одного человека, который после ранней химиотерапии, чтобы уменьшить или устранить опухоль, все еще имел обнаруженный рак, удаленный во время операции. Но образец его крови, взятый в тот же день, не показал циркулирующей опухолевой ДНК. Он пережил длительное выживание без рецидива рака. С другой стороны, у женщины, не обнаружившей раковых клеток в своем хирургическом образце, удаленном после ранней химиотерапии, была обнаружена циркулирующая опухолевая ДНК в ее образце крови в тот же день. Через восемь месяцев рак вернулся в ее печень.

 

Исследование предполагает, что такие жидкие биопсии могут помочь персонализировать лечение олигометастатического колоректального рака. Помимо выявления пациентов с высоким риском рецидива и помощи в принятии решений о том, какие традиционные методы лечения следует назначать, новое исследование также выявило пациентов, которым может быть полезна иммунотерапия и другие целевые методы лечения.

 

"Основываясь на мутациях в биопсии крови, мы могли бы идентифицировать пациентов, которым может быть полезен тип иммунной терапии, называемый ингибиторами иммунных контрольных точек, после завершения их первоначальной терапии", - сказал Чаудхури. "Мы также обнаружили мутации, которые могут быть нацелены на лекарства, одобренные для других видов рака. Наше нынешнее исследование носит наблюдательный характер, но оно прокладывает путь для разработки будущих клинических испытаний, которые могли бы проверить некоторые из этих потенциальных методов лечения."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.02.2021)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0