Китайский марсианский зонд отправляет обратно видео Красной планеты

 

Китайское космическое агентство опубликовало видеозапись своего космического корабля, кружащего вокруг Марса в пятницу, через два дня после того, как он успешно вышел на орбиту планеты в рамках последней амбициозной космической миссии Пекина.

 

На видео, опубликованном государственной телекомпанией CCTV, видно, как поверхность планеты появляется из черного как смоль неба на фоне внешней стороны "Тяньвэнь-1", который вышел на орбиту Красной планеты в среду.

 

Белые кратеры видны на поверхности планеты, которая исчезает из белого в черный на видео, когда зонд летит в течение одного марсианского дня, сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

 

Пятитонный "Тяньвэнь-1", что переводится как "Вопросы к Небесам", включает в себя марсианский орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и марсоход на солнечных батареях, запущенный из южного Китая в июле прошлого года.

 

Это последний шаг в космической программе Пекина, целью которой является создание к 2022 году космической станции с экипажем и, в конечном счете, высадка астронавта на Луну, а также открытие новой, внеземной арены для американо-китайского соперничества.

 

"Тяньвэнь-1" стартовал примерно в то же время, что и конкурирующая американская миссия, и, как ожидается, приземлится на поверхность планеты в мае.

 

Его успех пришелся на ту же неделю, когда зонд Объединенных Арабских Эмиратов "Надежда" также успешно вышел на орбиту Марса, войдя в историю как первая межпланетная миссия арабского мира.

 

Китайские ученые надеются посадить 240-килограммовый (530-фунтовый) марсоход в мае в Утопии, массивном ударном бассейне на Марсе. Его орбитального аппарата хватит на марсианский год.

 

Для трехмесячного изучения почвы и атмосферы планеты миссия будет делать фотографии, составлять карты и искать признаки прошлой жизни.

Зонд уже отправил свое первое изображение Марса—черно-белую фотографию, на которой были показаны геологические особенности, включая кратер Скиапарелли и Долину Маринерис, обширную полосу каньонов на поверхности Марса.

Марс оказался сложной целью, и большинство миссий, начиная с 1960 года, посланных Россией, Европой, Японией и Индией, заканчивались неудачей.

 

"Настойчивость" НАСА, которая должна приземлиться на Красной планете 18 февраля, станет пятым марсоходом, завершившим путешествие с 1997 года—и все до сих пор были американскими.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.02.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0