Модель профессора психологии помогает нам погрузиться в тайны выбора партнера

 

В поисках истинной любви и этого неуловимого "долго и счастливо" вы ждете, когда появится "правильный" человек, или вы ловите себя на том, что идете за самым симпатичным парнем или девушкой в комнате, надеясь, что все получится? Оставляете ли вы свои варианты открытыми, надеясь "поторговаться" при следующей возможности, или же инвестируете в свои отношения с оглядкой на анализ затрат и выгод?

 

Для чего-то столь фундаментального в нашем существовании, выбор пары остается одной из самых непреходящих загадок человечества. Это была тема интенсивных психологических исследований в течение десятилетий, порождая мириады гипотез о том, почему мы выбираем, кого мы выбираем.

 

"Выбор партнера действительно сложен, особенно у людей",-сказал Дэн Конрой-Бим, доцент кафедры психологии и наук о мозге Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и автор статьи в журнале Personality and Social Psychology Review. "И было много людей, которые предлагали абстрактные идеи о том, как это может произойти."

 

Одна линия мышления, например, предполагает, что мы оцениваем потенциальных партнеров по внутреннему порогу предпочтительных качеств и атрибутов—"минимальной планке", которой они должны соответствовать, чтобы считаться потенциальными партнерами.

 

"И мы узнаем, где эта минимальная планка основана на том, как другие люди относятся к нам", - сказал он. Другая модель описывает рынок знакомств примерно так же, как европейские социальные танцы 18-го века.

 

"Одна сторона приближается к другой стороне, и они получают такие временные отношения",-сказал Конрой-Бим. "И в основном вы остаетесь в отношениях, пока не получите лучшее предложение, и все как бы периодически бросают своих партнеров ради лучших."

 

Но эти модели выбора партнера и другие подобные им не улавливают много нюансов, которые входят в реальный выбор партнера, отметил Конрой-Бим.

 

"Когда у вас есть система, которая особенно сложна, как человеческие брачные рынки, вербальные модели иногда не являются таким уж отличным способом понять, что происходит", - сказал он. Конкурирующие желания и социальная динамика играют большую роль в выборе партнера, объяснил он, добавляя слои сложности и движущиеся части, которые не могут быть захвачены или количественно оценены.

 

Так что же может содержать человекоподобные множественные уровни детализации и сложности? Следующая лучшая вещь: компьютерное моделирование. Стремясь продвинуть понимание выбора партнера вперед, Конрой-Бим разработал новый подход, называемый "симуляцией пары", который, по сути, тестирует модели выбора партнера на соответствие атрибутам и приоритетам выборки реальных пар.

 

"Реальное преимущество, которое мы имеем здесь, заключается в том, что мы уходим от этих словесных моделей и переходим к явным вычислительным моделям", - сказал он. "Мы непосредственно имитируем реальный выбор людей; мы снимаем ограничения на это в наших собственных головах, потому что у нас есть компьютеры, которые могут отслеживать все очень сложные взаимодействия, которые происходят."

 

Процесс начинается с измерения черт и предпочтений населения из нескольких сотен пар—реальных людей, которые сделали реальный выбор партнера. Эти данные превращаются в смоделированные копии каждого человека—"агентов аватара", которые имеют те же атрибуты и желания, что и их человеческие аналоги, за исключением того, что в смоделированном мире они одиноки.

 

"Мы разбиваем их и выбрасываем всех этих маленьких агентов на рынок",-сказал Конрой-Бим, который получил поддержку для своих исследований от программы Раннего карьерного роста Национального научного фонда. -Затем мы запускаем различные алгоритмы и смотрим, какие из них лучше всего сочетаются с агентом, представляющим их реального партнера."

 

Алгоритмы представляют собой различные модели выбора партнера, которые диктуют правила, по которым агенты могут взаимодействовать, основываясь на предсказаниях модели. В дополнение к модели порога стремления (минимальный бар) и алгоритму Гейла-Шепли (оптимизация стабильных пар) команда также использовала модель Калика-Гамильтона (KHM), которая предполагает, что люди выбирают партнеров в соответствии с их привлекательностью, и новую модель, предложенную Конроем-Бимом, называемую Моделью распределения ресурсов (RAM).

 

"Это размышление о выборе партнера с точки зрения вложения ограниченных ресурсов", - сказал он. - Значит, у тебя есть только столько времени, денег и энергии, которые ты можешь посвятить потенциальным партнерам. И поэтому ваш вопрос как человека, который ищет партнера, звучит так: "Кто заслуживает большей части этих ограниченных ресурсов?""

 

Модель Конроя-Бима, как оказалось, оказалась наиболее точной, правильно соответствуя примерно 45% пар на моделируемом рынке в самых первых запусках моделирования пар. Почему модель распределения ресурсов работает так хорошо?

 

"Есть ряд отличий между оперативной памятью и другими моделями", - сказал он. "Другие модели рассматривают притяжение как переключатель включения/выключения, но оперативная память допускает градиенты притяжения. Это также включает взаимность: чем больше потенциальный партнер преследует вас, тем больше вы преследуете его в ответ", - сказал он. Алгоритм Гейла-Шепли занял второе место, за ним последовала модель желательного порога, а затем КХМ (привлекательность). Последними шли случайные пары.

 

Для моделирования пары еще рано; в конце концов, сказал Конрой-Бим, 45% правых-это все еще 55% неправильных. Однако для первого прохода точность 45% впечатляет, и, согласно исследованию, люди в этой когорте также сообщают о более качественных отношениях (более удовлетворенных, более преданных, более любящих, менее ревнивых), чем люди в неточно спаренных парах.

 

Конрой-Бим и его команда из лаборатории вычислительного выбора мата в UCSB продолжат совершенствовать свои модели, которые он называет "действительно грубыми набросками", чтобы повысить точность. Они надеются вскоре провести более долгосрочное лонгитюдное исследование, чтобы увидеть, отличаются ли пары, которые точно предсказаны, по продолжительности жизни.

 

"Мы надеемся сделать это в разных культурах, а также включить однополые пары в ближайшем будущем",-сказал он. "У нас также есть планы в ближайшие пару лет попытаться применить это к одиноким людям, чтобы перспективно предсказать их будущие отношения."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.02.2021)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0