Увеличение количества деревьев не всегда создают более прохладную планету

 

Новое исследование Кристофера Уильямса, ученого-эколога и профессора Высшей школы географии Университета Кларка, показывает, что вырубка лесов в США не всегда вызывает планетарное потепление, как принято считать; вместо этого в некоторых местах она фактически охлаждает планету. Рецензируемое исследование Уильямса и его команды "Климатические последствия потери лесов в США охватывают период от Чистого потепления до Чистого охлаждения", опубликованное сегодня (12 февраля) в журнале Science Advances. Открытие группы имеет важные последствия для политики и управленческих усилий, направленных на смягчение последствий изменения климата в лесах.

 

Хорошо известно, что леса впитывают углекислый газ из воздуха и накапливают его в древесине и почве, замедляя накопление парниковых газов в атмосфере; однако это не единственное их влияние на климат. Леса также имеют тенденцию быть темнее, чем другие поверхности, сказал профессор Уильямс, заставляя их поглощать больше солнечного света и удерживать тепло, процесс, известный как "эффект альбедо"."

 

"Мы обнаружили, что в некоторых частях страны, таких как Межгорный Запад, больше лесов на самом деле приводит к более жаркой планете, когда мы рассматриваем полное воздействие на климат как углерода, так и альбедо", - сказал профессор Уильямс. Важно учитывать эффект альбедо лесов наряду с их хорошо известным накоплением углерода, когда они стремятся охладить планету, добавляет он.

 

Исследование финансировалось двумя грантами от Системы углеродного мониторинга НАСА. Уильямс и его исследовательская группа, состоящая из ученого Хуан Гу, доктора философии из Климатической корпорации, и доктора философии Тун Цзяо, обнаружили, что примерно на четверти территории страны потеря лесов вызывает постоянное чистое охлаждение, поскольку эффект альбедо перевешивает эффект углерода. Они также обнаружили, что потеря лесов к востоку от реки Миссисипи и в штатах Тихоокеанского побережья вызывает планетарное потепление, в то время как потеря лесов в Межгорных и Скалистых горах на Западе, как правило, приводит к чистому охлаждению.

 

По словам профессора Уильямса, ученые уже давно знают, что расширение лесного покрова не может привести к охлаждению планеты или смягчению глобального потепления. Однако это не всегда воспринималось широко.

 

"Если мы не будем учитывать как углеродный, так и альбедо-эффект, крупномасштабные инициативы по посадке деревьев, такие как Канадская инициатива" 2 миллиарда деревьев "и кампания" Посадите миллиард деревьев", проводимая Министерством охраны природы, могут привести к размещению деревьев в местах, которые контрпродуктивны для охлаждения климатической системы",-сказал профессор Уильямс.

 

"Все дело в том, чтобы правильно посадить деревья в нужном месте, - сказал Уильямс, - и такие исследования, как наше, могут помочь определить, где потенциал охлаждения наиболее велик."

 

Каждый год примерно один миллион акров леса преобразуется в нелесные районы в нижних 48 штатах США; это в значительной степени связано с расширением и развитием пригородных и пригородных районов. Команда профессора Уильямса обнаружила, что чистое воздействие на климат полных 15 лет лесных потерь составляет около 17% от одного года выбросов ископаемого топлива в США.

 

Исследовательская группа Уильямса использовала современное спутниковое дистанционное зондирование, чтобы получить детальную наблюдательную перспективу для изучения этой проблемы, которая ранее оценивалась в основном с помощью компьютерных моделей. Три исследователя точно определили места утраты лесов и определили, какими стали эти участки—городскими, сельскохозяйственными, пастбищами, кустарниками, пастбищами или чем-то еще. Затем они подсчитали, сколько углерода лесной биомассы выбрасывается в атмосферу и сколько дополнительного солнечного света отражается в космос. Сравнивая эти два эффекта, они измерили чистое воздействие обезлесения на климатическую систему.

 

Новые наборы данных и методы, использованные в исследовании профессора Уильямса, показывают, что инструменты доступны для учета эффекта альбедо. Команда Кларка надеется создать действенные наборы данных для обмена ими с землевладельцами и политиками по всему миру в течение следующих одного-двух лет, чтобы помочь обеспечить, чтобы их усилия по посадке деревьев были сосредоточены на правильных местах и имели желаемый эффект.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.02.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0