Высокий уровень углекислого газа замедляет перемещение тропических рыб в более прохладные воды

 

В условиях усиливающегося глобального потепления тропические рыбы покидают более теплые моря, расширяя ареалы обитания в более умеренных водах. Но новое исследование Университета Аделаиды, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показывает, что подкисление океана, прогнозируемое при продолжающихся высоких выбросах CO2, может сделать более прохладные, умеренные воды менее гостеприимными.

 

"Каждое лето сотни видов тропических рыб расширяют свой ареал в более прохладных и умеренных регионах, поскольку воды их естественной среды обитания становятся слишком теплыми для комфорта", - говорит ведущий автор Эрика Кони, аспирантка Университетской школы биологических наук. - Вот уже как минимум два десятилетия австралийские рифы умеренного пояса принимают новых гостей из тропиков.

 

"В результате потепления мы также наблюдаем увеличение численности длиннохвостых морских ежей с теплым умеренным климатом в юго-восточной Австралии, где они чрезмерно пасутся в водорослевых лесах и превращают их в пустыни, известные как "пустоши ежей". Коралловые рифовые рыбы, которые расширяют свои ареалы до умеренной Австралии, предпочитают эти пустоши естественным местообитаниям водорослей.

 

"Но чего мы не знаем, так это того, как ожидаемое подкисление океана в сочетании с этим потеплением изменит состав умеренной среды обитания и, следовательно, скорость распространения тропических видов в более прохладные водные экосистемы."

 

Исследователи предположили, что эти две разнонаправленные силы глобальных изменений—потепление и подкисление—оказывают противоположное влияние на скорость тропизации умеренных вод.

 

"Мы знаем, что по мере того, как океаны нагреваются, они также подкисляются, потому что поглощают около трети выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива",-говорит доктор философии и руководитель проекта профессор Иван Нагелькеркен из Университетского Института окружающей среды и Экологических лабораторий Южных морей.

 

"Мы также знаем, что кальцинирующие виды, такие как морские ежи, обычно подвергаются воздействию морской воды с пониженным уровнем рН в результате повышения уровня CO2."

 

Исследовательская группа, в которую также входили Камило Феррейра и профессор Шон Коннелл из Университета Аделаиды и профессор Дэвид Бут из Технологического университета Сиднея, использовала две "естественные лаборатории" для изучения потепления океана (горячие точки тропикализации на юго-восточном побережье Австралии) и подкисления океана, предсказанного на конец этого столетия (естественные выбросы CO2 у берегов Новой Зеландии), в качестве системы "раннего предупреждения" для оценки комбинированных последствий подкисления океана и потепления океана.

 

Они обнаружили, что численность морских ежей сократилась на 87% при повышенном содержании CO2, что привело к сокращению численности и размеров пустошей ежей. На их месте увеличился дерновый водорослевый покров, который менее предпочтителен тропическим видам.

 

"Наше исследование подчеркивает, что крайне важно изучать климатические стрессоры вместе—мы показываем, что подкисление океана может смягчить некоторые экологические последствия потепления океана", - говорит профессор Нагелькеркен.

 

"Для юго-восточной Австралии и, вероятно, других умеренных вод это означает, что подкисление океана может замедлить тропикализацию умеренных экосистем коралловыми рифовыми рыбами.

 

"Но в то же время, если их не ослаблять, эти тропические виды могут усилить конкуренцию с местными умеренными видами в условиях изменения климата и сократить их популяции.

 

"В краткосрочной перспективе мы должны предпринять шаги по сохранению лесов ламинарии, чтобы помочь сохранить биоразнообразие и популяции умеренных видов и уменьшить вторжение тропических видов."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.02.2021)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0