Искусственные границы угрожают дикой природе из-за изменения климата

 

Согласно новым исследованиям, стены и заборы, предназначенные для защиты национальных границ, могут затруднить адаптацию почти 700 видов млекопитающих к изменению климата.

 

Исследование, проведенное Даремским университетом в Великобритании, является первым исследованием того, как искусственные барьеры могут ограничивать передвижение животных, когда они перемещаются между странами в поисках более гостеприимных мест для жизни.

 

Исследователи выявили 32 000 км границ, укрепленных заборами и стенами, которые потенциально могут помешать большому количеству животных переместиться в более подходящие условия.

 

По их словам, из этих барьеров наиболее вредными для окружающей среды могут быть стена на границе США и Мексики, ограждения вдоль границы между Китаем и Россией и ограждения, возводимые вдоль границы между Индией и Мьянмой.

 

Только стена на границе США и Мексики может помешать перемещению 122 видов млекопитающих, перемещенных в результате изменения климата, подсчитали авторы.

 

Млекопитающие, которым могут помешать искусственные границы по всему миру, включают леопардов, тигров, находящихся под угрозой исчезновения сайгаков, гепардов и ягуарунди (См. Дополнительную информацию о других потенциально затронутых видах).

 

Помимо рассмотрения политических границ, исследователи также сравнили вероятные последствия продолжающегося изменения климата для видов внутри стран.

 

Они обнаружили, что потеря биоразнообразия, вероятно, будет наиболее серьезной в странах, которые в меньшей степени ответственны за выбросы, приводящие к изменению климата.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, США..

 

Исследователи говорят, что треть млекопитающих и птиц должны будут найти подходящие места обитания в других странах к 2070 году из-за изменения климата, причем это перемещение, скорее всего, произойдет между тропическими лесами Амазонки и тропическими Андами, вокруг Гималаев и в некоторых частях Центральной и Восточной Африки.

 

Они призывают к расширению трансграничных природоохранных инициатив и коридоров обитания, чтобы уменьшить эту проблему.

 

Они также призвали мировых лидеров снизить риск для биоразнообразия, взяв на себя обязательства по амбициозному сокращению выбросов парниковых газов, когда они встретятся на Конференции ООН по изменению климата в Глазго в ноябре этого года.

 

Ведущий профессор Стивен Уиллис из Департамента биологических наук Даремского университета сказал: "Виды по всей планете находятся в движении, реагируя на изменение климата. Наши результаты показывают, насколько важно, чтобы виды могли перемещаться через национальные границы через связанные среды обитания, чтобы справиться с этими изменениями.

 

- Границы, укрепленные стенами и заборами, представляют серьезную угрозу для любого вида, который не может их пересечь.

 

"Если мы серьезно относимся к защите природы, расширение трансграничных природоохранных инициатив и снижение воздействия пограничных барьеров на виды будут действительно важны—хотя нет никакой замены решению проблемы выбросов парниковых газов в корне проблемы."

 

В общей сложности исследователи изучили влияние изменения климата на перемещение 12 700 видов млекопитающих и птиц, на среду обитания которых может повлиять повышение глобальной температуры, заставляя их искать новые дома.

 

Они обнаружили, что потеря видов птиц и млекопитающих, по прогнозам, будет больше в более бедных странах с более низкими выбросами CO2, на которые глобальное изменение климата повлияет более значительно.

 

Руководитель совместного исследования Марк Титли, доктор философии, исследователь Кафедры биологических наук Даремского университета, сказал: "Резкое неравенство между теми, кто внес наибольший вклад в изменение климата, и теми, кто пострадает больше всего, поднимает действительно важные вопросы международной справедливости.

 

"К счастью, наши модели также показывают, как сильное и срочное сокращение выбросов в соответствии с Парижским соглашением может значительно уменьшить воздействие на биоразнообразие и облегчить бремя таких потерь для менее богатых стран.

 

"Мировые лидеры должны воспользоваться возможностью на ноябрьской климатической конференции КС 26 в Глазго, чтобы увеличить амбициозные обязательства по сокращению выбросов или рисковать огромным ущербом для природного мира и наших обществ, которые зависят от него."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.02.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0