Как камни заржавели на Земле и стали красными

 

Как камни ржавели на Земле и становились красными? Исследование под руководством Рутгерса пролило новый свет на это важное явление и поможет ответить на вопросы о климате позднего триаса более 200 миллионов лет назад, когда уровень парниковых газов был достаточно высок, чтобы стать моделью того, какой может быть наша планета в будущем.

 

"Весь красный цвет, который мы видим в скалах Нью-Джерси и на американском Юго-западе, обусловлен природным минералом гематитом", - сказал ведущий автор Кристофер Дж.Лепр, доцент кафедры наук о Земле и планетах Школы искусств и наук Университета Рутгерса в Нью-Брансуике. "Насколько нам известно, есть только несколько мест, где этот феномен красного гематита очень распространен: одно-геологические "красные пласты" на Земле, а другое-поверхность Марса. Наше исследование делает значительный шаг вперед к пониманию того, сколько времени требуется для образования покраснения, вовлеченных химических реакций и роли гематита."

 

Исследование Лепре и ученого из Колумбийского университета опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Это бросает вызов общепринятому мнению о том, что гематит имеет ограниченное применение для интерпретации древнего прошлого, потому что он является продуктом естественных химических изменений, которые произошли задолго до того, как слои были первоначально отложены.

 

Лепре продемонстрировал, что концентрации гематита точно отслеживают 14,5 миллионов лет позднетриасовых муссонных осадков над плато Колорадо в Аризоне, когда оно находилось на древнем суперконтиненте Пангея. С помощью этой информации он оценил взаимосвязь между нарушениями окружающей среды, климатом и эволюцией позвоночных на суше.

 

Лепре исследовал часть каменного ядра длиной 1700 футов из формации Чинле в национальном парке Окаменелый лес в Аризоне (Раскрашенная пустыня), которая находится в Рутгерсе. Кент исследовал то же самое ядро для исследования под руководством Рутгерса, которое показало, что гравитационные притяжения от Юпитера и Венеры слегка удлиняют орбиту Земли каждые 405 000 лет и влияют на климат Земли в течение по крайней мере 215 миллионов лет, позволяя ученым лучше датировать такие события, как распространение динозавров.

 

Лепре измерил спектр видимого света, чтобы определить концентрацию гематита в красных породах. Насколько известно ученым, этот метод впервые был использован для изучения пород такого возраста, датируемых поздним триасом более 200 миллионов лет назад. Многие ученые считали, что покраснение было вызвано гораздо позже железом в горных породах, реагирующим с воздухом, точно так же, как ржавчина на велосипеде. Поэтому на протяжении десятилетий ученые считали гематит и его красноту в значительной степени несущественными.

 

"Гематит действительно древний и, вероятно, является результатом взаимодействия между древними почвами и изменением климата", - сказал Лепр. "Эта климатическая информация позволяет нам разобраться в некоторых причинах и следствиях—были ли они вызваны изменением климата или, например, ударом астероида в Маникуагане в Канаде—для наземных животных и растений, когда динозавры-тероподы (ранние предки современных птиц и тираннозавра рекса) поднимались на видное место."

 

Ученые в сотрудничестве с представителями племени навахо представили многомиллионное грантовое предложение по извлечению большего количества кернов на плато Колорадо, которые будут включать породы, известные тем, что фиксируют очень быстрое изменение содержания углекислого газа в атмосфере, подобное его недавнему удвоению в результате человеческой деятельности.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.02.2021)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0