Ученые раскрыли потенциал противовирусного лечения COVID-19

 

Исследователи из Ноттингемского университета обнаружили новое противовирусное свойство препарата, которое может иметь серьезные последствия для управления будущими эпидемиями / пандемиями, включая COVID—19.

 

Исследование, опубликованное в журнале Viruses, показывает, что тапсигаргин является перспективным противовирусным препаратом широкого спектра действия, высокоэффективным против вируса COVID-19 (SARS-CoV-2), коронавируса простуды, респираторно-синцитиального вируса (РСВ) и вируса гриппа А.

 

Учитывая, что острые респираторные вирусные инфекции, вызванные различными вирусами, клинически неразличимы по форме, эффективный широкий спектр, который может быть нацелен на различные типы вирусов одновременно, может значительно улучшить клиническое ведение. Противовирус такого типа потенциально может быть доступен для использования в сообществе для борьбы с активной инфекцией и ее распространением.

 

Исследование представляет собой совместный проект, возглавляемый профессором Кин-Чоу Чангом и экспертами Ноттингемского университета (Школы ветеринарной медицины и наук, Биологических наук, фармации, медицины и химии), а также коллегами из Агентства по охране здоровья животных и растений (APHA), Китайского сельскохозяйственного университета и Института Пирбрайта.

 

В этом новаторском исследовании группа экспертов обнаружила, что противовирус растительного происхождения в малых дозах запускает высокоэффективный противовирусный врожденный иммунный ответ широкого спектра действия против трех основных типов респираторных вирусов человека, включая COVID-19.

 

Ключевые особенности, основанные на исследованиях на клетках и животных, которые делают тапсигаргин перспективным противовирусным препаратом, заключаются в том, что он:

 

эффективен против вирусной инфекции при использовании до или во время активной инфекции


способный предотвратить создание новых копий вируса в клетках в течение по крайней мере 48 часов после однократного 30-минутного воздействия.
стабильна в кислом рН, как обнаруживается в желудке, и поэтому может приниматься перорально, поэтому может вводиться без необходимости инъекций или госпитализации.


не чувствителен к вирусной резистентности.


по крайней мере, в несколько сотен раз эффективнее современных противовирусных средств.


так же эффективно блокирует комбинированную инфекцию коронавирусом и вирусом гриппа А, как и при одновирусной инфекции.


безопасен как противовирусное средство (производное тапсигаргина было протестировано при раке предстательной железы).

 

Профессор Чанг сказал: "Хотя мы все еще находимся на ранних стадиях исследований этого антивируса и его влияния на то, как можно лечить такие вирусы, как COVID-19, эти результаты чрезвычайно важны.

 

"Нынешняя пандемия подчеркивает необходимость эффективных противовирусных препаратов для лечения активных инфекций, а также вакцин для предотвращения инфекции. Учитывая, что будущие пандемии, скорее всего, будут иметь животное происхождение, где происходит распространение от животного к человеку (зоонозное) и обратное зоонозное (от человека к животному) распространение, новое поколение противовирусных препаратов, таких как тапсигаргин, может сыграть ключевую роль в контроле и лечении важных вирусных инфекций как у людей, так и у животных."

 

Действительно, вирус гриппа, коронавирус и РСВ являются глобальными патогенами как человека, так и животных. Тапсигаргин представляет собой ведущее соединение в разработке нового поколения мощных противовирусных препаратов, ориентированных на хозяина (в отличие от обычных противовирусных препаратов, которые непосредственно нацелены на вирусы), которые могут быть даже приняты в рамках целостного подхода "Единого здоровья" для борьбы с вирусами человека и животных.

 

Профессор Чанг добавляет: "Хотя очевидно, что необходимы дополнительные испытания, текущие результаты убедительно свидетельствуют о том, что тапсигаргин и его производные являются перспективными противовирусными препаратами против COVID-19 и вируса гриппа и имеют потенциал защитить нас от следующей пандемии болезни X."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.02.2021)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0