Новый способ сделать дерево прозрачным, прочнее и легче стекла

 

Команда исследователей из Университета Мэриленда нашла новый способ сделать древесину прозрачной. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает свой процесс и почему они считают, что он лучше, чем старый процесс.

 

Прозрачная древесина-это идея, над которой ученые работают уже некоторое время. Домостроители рассматривают его как новый вариант для домов, потому что дерево прочнее стекла—оно не разбилось бы, если бы его ударили, например, странствующим бейсбольным мячом. Но, несмотря на все усилия, прозрачная древесина так и не получила коммерческого применения—в основном из-за способа ее изготовления.

 

Обычный способ сделать древесину прозрачной включает использование химических веществ для удаления лигнина—процесс, который занимает много времени, производит много жидких отходов и приводит к ослаблению древесины. В этой новой работе исследователи нашли способ сделать древесину прозрачной, не удаляя лигнин.

 

Процесс включал в себя изменение лигнина, а не его удаление. Исследователи удалили молекулы лигнина, которые участвуют в производстве цвета древесины. Сначала они нанесли перекись водорода на поверхность древесины, а затем подвергли обработанную древесину ультрафиолетовому излучению (или естественному солнечному свету). Затем древесину замачивали в этаноле для дальнейшей очистки. Затем они заполнили поры прозрачной эпоксидной смолой, чтобы сделать древесину гладкой.

 

Получившаяся древесина оказалась в 50 раз прочнее прозрачной древесины, изготовленной обычным способом,—она также пропускала 90% света. Исследователи также обнаружили, что он одновременно прочнее и легче стекла—и обеспечивает лучшую изоляцию. Исследователи предполагают, что его можно использовать как для окон, так и для крыш. Они отмечают, что дерево теоретически может быть использовано для создания полностью прозрачного дома, потому что его также можно использовать в качестве несущего материала.

 

Исследователи утверждают, что древесина, изготовленная с помощью их процесса, чиста и может быть легко масштабирована для использования в больших зданиях. Они также предполагают, что он может быть использован в других приложениях, таких как сенсорные дисплеи для использования в суровых условиях или внутри автомобилей.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.02.2021)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0