Обучение учащихся эмпатии значительно повышает их творческие способности

 

Обучение детей таким способом, который побуждает их сопереживать другим, значительно улучшает их творческие способности и потенциально может привести к нескольким другим полезным результатам обучения, предполагают новые исследования.

 

Результаты были получены в результате годичного исследования Кембриджского университета с участием учащихся 9-го класса (в возрасте от 13 до 14 лет) в двух школах внутреннего Лондона. Ученики одной школы провели год, следуя предписанным учебным планом урокам, в то время как уроки D&T другой группы использовали набор инструментов инженерного дизайн-мышления, которые направлены на развитие способности учащихся творчески мыслить и вызывать эмпатию при решении реальных проблем.

 

Обе группы учащихся оценивались на креативность как в начале, так и в конце учебного года с помощью Теста творческого мышления Торранса: хорошо зарекомендовавшего себя психометрического теста.

 

Результаты показали статистически значимое увеличение креативности среди учащихся школы интервенции, где использовались инструменты мышления. В начале года показатели креативности учащихся контрольной школы, которые следовали стандартной учебной программе, были на 11% выше, чем в интервенционной школе. Однако к концу эксперимента ситуация полностью изменилась: показатели креативности в группе вмешательства были на 78% выше, чем в контрольной.

 

Исследователи также исследовали конкретные категории в тесте Торранса, которые указывают на эмоциональную или когнитивную эмпатию: такие как "эмоциональная экспрессивность" и "открытость". Ученики из школы интервенции снова набрали гораздо больше баллов в этих категориях, что указывает на то, что заметное улучшение эмпатии было движущей силой общих показателей креативности.

 

Авторы исследования предполагают, что поощрение эмпатии не только улучшает творческие способности, но и может углубить общую вовлеченность учащихся в процесс обучения. Примечательно, что они обнаружили доказательства того, что мальчики и девочки в школе вмешательства реагировали на курс D&T таким образом, который бросал вызов традиционным гендерным стереотипам. Мальчики показали заметное улучшение эмоционального выражения, набрав в этой категории на 64% больше баллов в конце года, чем в начале, в то время как девочки улучшили больше с точки зрения когнитивной эмпатии, показав на 62% больше перспектив.

 

Исследование является частью долгосрочного сотрудничества между факультетом образования и инженерным факультетом Кембриджского университета под названием "Проектирование нашего завтра" (DOT), возглавляемого Биллом Николлом и Яном Хоскингом. Она побуждает учащихся решать реальные проблемы, размышляя о перспективах и чувствах других.

 

Особая задача, использованная в исследовании, заключалась в том, чтобы ученики школы вмешательства разработали "пакет" для лечения астмы для детей в возрасте до шести лет. Для этого ученикам были даны различные творческие и эмпатические "инструменты": например, им были показаны данные о количестве случаев смерти от астмы у детей в Великобритании и видео, на котором изображен маленький ребенок, страдающий приступом. Они также исследовали проблему и протестировали свои дизайнерские идеи, играя роль различных заинтересованных сторон, например, пациентов, членов семьи и медицинского персонала.

 

Николл, старший преподаватель по дизайну и технологическому образованию, который готовит преподавателей, обучающихся на курсе D&T PGCE Университета, сказал: "Обучение эмпатии было проблематичным, несмотря на то, что оно было частью Национальной учебной программы D&T на протяжении более двух десятилетий. Это свидетельствует о том, что это недостающее звено в творческом процессе, и оно жизненно важно, если мы хотим, чтобы образование поощряло дизайнеров и инженеров завтрашнего дня."

 

Доктор Хелен Деметриу, преподаватель психологии и образования на факультете образования, проявляющий особый интерес к эмпатии, и другой исследователь, участвовавший в исследовании, сказала: "Мы явно пробудили что-то в этих учениках, поощряя их думать о мыслях и чувствах других. Исследование показывает не только то, что эмпатию можно научить, но и то, что, делая это, мы поддерживаем развитие детского творчества и их более широкое обучение."

 

Гендерные различия, отмеченные в исследовании, указывают на то, что вмешательство позволило студентам преодолеть некоторые барьеры на пути обучения, которые часто создают предполагаемые гендерные роли. Например, мальчики часто чувствуют себя обескураженными от выражения эмоций в школе, но это была одна из основных областей, где они добились значительных творческих успехов в соответствии с тестами.

 

В дополнение к тестам Торранса исследователи провели углубленные интервью с учениками как школы вмешательства, так и третьей (только для девочек) школы, которые также приняли вызов астмы. Эта обратная связь снова показала, что ученики глубоко сопереживали трудностям, с которыми сталкиваются молодые люди, страдающие астмой, и что это повлияло на их творческие решения в классе.

 

Многие, например, при обсуждении пациентов и их семей использовали такие фразы, как "встать на их место" или "посмотреть на вещи с другой точки зрения". Один мальчик сказал исследователям: "Я думаю, что к концу проекта я мог бы чувствовать людей с астмой... если бы я был ребенком, принимающим ингаляторы, я бы тоже испугался."

 

Другой ответил: "Допустим, у вас была сестра или брат в таком положении. Я хотел бы сделать что-то подобное, чтобы мы могли им помочь."

 

В целом, авторы предполагают, что эти результаты указывают на необходимость воспитания "эмоционально интеллектуальных учащихся" не только в классах D&T, но и во всех предметах, особенно в контексте новых, более широких научных доказательств того, что наша способность к эмпатии снижается с возрастом.

 

"Это то, о чем мы должны думать, поскольку учебные программы в целом становятся все более основанными на экзаменах",-сказал Деметриу. "Хорошие оценки имеют значение, но для процветания общества важны также творческие, коммуникативные и эмпатические личности."

 

Николл добавил: "Когда я преподавал дизайн и технологию, я не рассматривал детей как потенциальных инженеров, которые однажды внесут свой вклад в экономику; это были люди, которые должны были быть готовы выйти в мир в 18 лет. Учить детей сопереживать-значит строить общество, в котором мы ценим взгляды друг друга. Конечно, это то, что мы хотим, чтобы образование делало."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.02.2021)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0