Исследование показывает, что факторы окружающей среды сыграли определенную роль в эволюции человеческой толерантности

 

Давление окружающей среды, возможно, привело к тому, что люди стали более терпимыми и дружелюбными по отношению друг к другу, поскольку необходимость делиться пищей и сырьем стала взаимовыгодной, предполагает новое исследование.

 

Это поведение не было неизбежным естественным развитием, но подвергалось экологическому давлению, заключает исследование Йоркского университета.

 

Люди обладают замечательной способностью заботиться о людях, находящихся далеко за пределами их собственного рода или местной группы. В то время как большинство других животных склонны защищаться по отношению к другим группам, наша естественная терпимость позволяет нам сегодня сотрудничать в глобальном масштабе, как это видно в торговле или международных усилиях по оказанию помощи в случае стихийных бедствий.

 

Используя компьютерное моделирование многих тысяч индивидуумов, собирающих ресурсы для своей группы и взаимодействующих с индивидуумами из других групп, исследовательская группа попыталась установить, какие ключевые эволюционные факторы могли вызвать у человека межгрупповую толерантность.

 

Исследование предполагает, что это, возможно, началось, когда люди начали покидать Африку и в период все более суровых и изменчивых условий окружающей среды.

 

Исследование было посвящено периоду от 300 000 до 30 000 лет назад, когда археологические данные свидетельствовали о большей мобильности и более частых взаимодействиях между различными группами. В частности, это время, когда происходит перемещение сырья на гораздо большие расстояния и между группами.

 

Исследователи обнаружили, что популяции, которые делятся ресурсами, с большей вероятностью будут более успешными и с большей вероятностью выживут в суровых условиях, где происходят вымирания, чем те популяции, которые не делятся через границы.

 

Однако в богатых ресурсами средах совместное использование было менее выгодным, а в чрезвычайно суровых условиях численность населения слишком мала, чтобы совместное использование было осуществимо.

 

Пенни Спайкинс, профессор Археологии происхождения человека в Йоркском университете, сказала: "То, что наше исследование демонстрирует важность терпимости для человеческого успеха, возможно, удивительно, особенно когда мы часто думаем о предыстории как о времени конкуренции, однако мы видели, что в ситуациях, когда люди с избытком делятся через границы с теми, кто нуждается, все выигрывают в долгосрочной перспективе."

 

Доктор Дженнифер К. Френч, преподаватель палеолитической археологии в Университете Ливерпуля, сказала: "Результаты нашего исследования также имеют важное значение для более широких дебатов об увеличении числа примеров инноваций и более высоких темпов культурной эволюции, которые произошли в этот период.

 

"Они помогают объяснить ранее загадочные изменения в археологических записях между 300 000 и 30 000 годами назад."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.02.2021)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0