Кислоты и основания. Кратко

Кислоты и основания. Кратко

В общем и целом кислоты — это вещества или растворы с избыточным содержанием положительно заряженных ионов водорода, а основания или щелочные растворы содержат избыток отрицательно заряженных гидроксид-ионов (ОН-). Также кислоты и основания иногда называют акцепторами и донорами электронов.

Пример кислоты — это соляная кислота, которая образуется в результате растворения хлорида водорода (Н+Сl-) в воде. Связи между ионами водорода и хлором ослабевают, высвобождая положительно заряженные ионы водорода. В результате из растворенного гидроксида натрия (Na+OH-) образуется щелочной раствор. Степень окисления измеряет шкала pH, в которой О — это высокая степень окисления, а 14 означает высокое содержание щелочи. Уровень pH в аккумуляторе автомобиля от 0 до 1, а в гидроксиде магния — около 10. Чистая питьевая вода имеет нейтральный уровень pH, равный 7.

Кислоты и основания нейтрализуют друг друга благодаря тому, что избыточные ионы водорода соединяются с избыточными гидроксид-ионами и образуют воду.

В результате таких реакций нейтрализации также получают соли. Например, соляная кислота вступает в реакцию с гидроксидом натрия и образует воду и хлорид натрия, также известный как поваренная соль.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.03.2016)
Просмотров: 7208 | Теги: химия | Рейтинг: 1.3/3