Исследование выявлило области мозга, которые поддерживают социальное семантическое накопление

 

Прошлые психологические исследования собрали доказательства, намекающие на существование мозговой сети, которая обрабатывает социальное значение отдельных слов. Недавно некоторые ученые выдвинули гипотезу, что та же самая сеть также позволяет людям оценивать социальный смысл, передаваемый более длинными текстами, такими как предложения или абзацы.

 

Исследователи из CAS Key Laboratory of Behavioral Science в Китае и Университета Тренто в Италии недавно провели исследование, направленное на проверку этой гипотезы. Их выводы, изложенные в статье, опубликованной в ОКСФОРДСКОМ академическом журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience Journal, свидетельствуют о том, что та же социальная семантическая сеть, выявленная в предыдущих исследованиях, также поддерживает накопление связанных социальных смыслов.

 

"Наша статья была в основном основана на двух линиях работ, первая из которых показала, что специфическая мозговая сеть представляет социальные значения слов", - сообщили Medical Xpress по электронной почте Нань Линь, Янвэнь Сюй и Гуаняо Чжан, трое исследователей, проводивших это исследование. "Например, в предыдущем исследовании мы обнаружили, что мышление с высоким социально-семантическим богатством глаголов (например, объятие и доверие) вызывает более сильную активацию, чем мышление с низким социально-семантическим богатством глаголов (например, ходить и делать выводы) в этой мозговой сети."

 

Недавнее исследование Линь, Сюй и Чжана также основывается на предыдущих выводах, предполагающих, что большинство областей мозга в этой гипотетической "социальной семантической сети" более чувствительны к значениям на уровне предложений и дискурса, чем к значениям на уровне слов. Другими словами, было обнаружено, что эти области мозга более активны, когда люди обрабатывают предложения или дискурсы, чем списки слов. Более того, эти паттерны активации, по-видимому, постепенно изменяются, когда человек пытается понять язык, в течение времени, которое совпадает со временем, необходимым для чтения конкретных предложений или абзацев.

 

"Мы выдвинули гипотезу, что эта" социальная семантическая "мозговая сеть не просто представляет социальные значения слов, но и накапливает связанные социальные значения из текстов", - объяснили Линь, Сюй и Чжан. "Мы проверили эту гипотезу в эксперименте ФМРТ, где участники читали рассказы, предложения и списки слов внутри сканера ФМРТ. Эти нарративы, предложения и списки слов были построены с использованием идентичной группы слов, и социальное семантическое богатство всех нарративов, предложений и слов было тщательно оценено и обработано."

 

Интересно, что исследователи обнаружили, что области мозга, участвующие в семантической обработке, были более активны, когда люди читали повествовательные тексты, чем когда они читали списки слов. Более того, они заметили, что их активация может быть лучше представлена при рассмотрении того, насколько целые тексты имеют социальный смысл, чем сколько отдельных слов в тексте. В целом эти результаты подтверждают гипотезу о том, что социальная семантическая сеть мозга не только участвует в репрезентации отдельных социально значимых слов, но и поддерживает накопление социальных смыслов в более длинном тексте.

 

"Наше исследование связало литературу о распределенном семантическом представлении с литературой о семантическом накоплении", - сказали Линь, Сюй и Чжан. "Было известно, что различные виды семантических знаний (например, знания о цвете, моторные знания и социальные знания) хранятся в различных областях мозга/сетях. Однако предыдущие исследования по семантическому накоплению редко рассматривали виды обрабатываемой семантической информации, неявно предполагая, что единая система мозга накапливает все виды семантической информации."

 

В целом, результаты, собранные этой группой исследователей, свидетельствуют о том, что семантическое накопление поддерживается рядом областей в различных частях мозга. Интересно, что эти области, по-видимому, совпадают с теми, которые участвуют в обработке социального значения отдельных слов.

 

Эти результаты дают новое ценное представление о том, как люди обрабатывают слова и тексты, связанные с социальными взаимодействиями. В будущем они могли бы стать основой для дальнейших исследований, посвященных той же самой мозговой сети и изучению ее паттернов активации.

 

-Теперь мы планируем исследовать еще несколько вопросов, - сказали Линь, Сюй и Чжан. "К ним относятся такие вопросы, как: как происходит социальное семантическое накопление наряду с обработкой синтаксических структур? Каким образом в мозге накапливается несоциальная семантическая информация, например сенсомоторная семантическая информация?"

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.02.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0