Самолеты могли бы сократить выбросы за счет лучшего серфинга на ветру

 

Новые исследования показали, что авиакомпании могли бы экономить топливо и сокращать выбросы на трансатлантических рейсах, лучше управляя реактивным потоком. Ученые из Университета Рединга обнаружили, что коммерческие рейсы между Нью-Йорком и Лондоном прошлой зимой могли бы использовать на 16% меньше топлива, если бы они лучше использовали быстро движущиеся ветры на высоте.

 

Новые спутники вскоре позволят более точно отслеживать трансатлантические полеты, оставаясь при этом на безопасном расстоянии друг от друга. Эта возможность могла бы позволить самолетам быть более гибкими в своих траекториях полета, чтобы более точно следовать благоприятным попутным ветрам и избегать встречных ветров, предлагая авиационному сектору более дешевый и более непосредственный способ сокращения выбросов, чем за счет прогресса в технологии.

 

Кэти Уэллс, доктор философии в области математики в Университете Рединга и ведущий автор исследования, сказала: "Нынешние трансатлантические траектории полета означают, что самолеты сжигают больше топлива и выделяют больше углекислого газа, чем им нужно.

 

"Хотя ветры в некоторой степени учитываются при планировании маршрутов, такие соображения, как снижение общей стоимости выполнения полета, в настоящее время имеют более высокий приоритет, чем минимизация сжигания топлива и загрязнения."

 

Профессор Пол Уильямс, специалист по атмосферным явлениям из Университета Рединга и соавтор нового исследования, сказал: "Модернизация до более эффективных самолетов или переход на биотопливо или батареи могут значительно снизить выбросы, но это будет дорогостоящим и может занять десятилетия.

 

"Простые настройки траекторий полета намного дешевле и могут принести немедленную выгоду. Это важно, поскольку для уменьшения будущих последствий изменения климата срочно необходимо снизить выбросы от авиации."

 

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Environmental Research Letters, проанализировало около 35 000 рейсов в обоих направлениях между Нью-Йорком и Лондоном с 1 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года. Команда сравнила топливо, использованное во время этих полетов, с самым быстрым маршрутом, который был бы возможен в то время, если бы летел в восточные воздушные потоки реактивного потока или вокруг них.

 

Ученые выяснили, что использование более выгодных ветров позволило бы сэкономить в среднем около 200 километров топлива за один полет, что в сумме привело бы к общему сокращению выбросов углекислого газа на 6,7 миллиона килограммов в зимний период. Средняя экономия топлива на один рейс составила 1,7% при полете на запад в Нью-Йорк и 2,5% при полете на восток в Лондон.

 

Исследование проводилось Университетом Рединга в сотрудничестве с Британским Национальным центром наблюдения Земли, Ноттингемским университетом и компанией Poll AeroSciences Ltd.

 

В настоящее время на авиацию приходится около 2,4% всех антропогенных выбросов углекислого газа, и эта цифра растет. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) и страны по всему миру отреагировали на это, разработав политику повышения топливной эффективности международных рейсов или компенсации выбросов, но большая часть этих мер опирается на технический прогресс и поэтому является дорогостоящей и медленной в реализации.

 

Изменение климата, вероятно, окажет большое влияние на авиаперелеты, и предыдущие исследования показали, что полеты столкнутся с в два-три раза более сильной турбулентностью чистого воздуха, если выбросы не будут сокращены.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2021)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0