Послеобеденный сон связан с лучшей умственной ловкостью

 

Регулярный дневной сон может быть связан с улучшением умственной подвижности, предполагает исследование, опубликованное в онлайн-журнале General Psychiatry. Это, по-видимому, связано с лучшей осведомленностью о местоположении, беглостью речи и рабочей памятью.

 

Более продолжительная продолжительность жизни и сопутствующие ей нейродегенеративные изменения повышают вероятность развития деменции, причем в развитых странах ею страдает примерно 1 из 10 человек старше 65 лет.

 

По мере того как люди стареют, их режим сна меняется, и послеобеденный сон становится более частым. Но исследования, опубликованные на сегодняшний день, не пришли к единому мнению о том, может ли дневной сон помочь предотвратить когнитивное снижение и деменцию у пожилых людей или же они могут быть симптомом деменции.

 

Исследователи исследовали это еще больше в 2214 якобы здоровых людях в возрасте не менее 60 лет, проживающих в нескольких крупных городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Сиань.

 

В общем, 1534-й регулярно спал после обеда, а 680-й-нет. Все участники прошли ряд медицинских осмотров и когнитивных оценок, включая мини-экзамен по психическому состоянию (MMSE) для проверки на деменцию.

 

Средняя продолжительность ночного сна в обеих группах составила около 6,5 часов.

 

Послеобеденный сон определялся как периоды сна не менее пяти минут подряд, но не более 2 часов, и принимался после обеда. Участников спрашивали, как часто они спят в течение недели; это варьировалось от одного раза в неделю до каждого дня.

 

Скрининговые тесты на деменцию включали 30 пунктов, которые измеряли несколько аспектов когнитивных способностей и высших функций, включая зрительно-пространственные навыки, рабочую память, объем внимания, решение проблем, осведомленность о местоположении и беглость речи.

 

Показатели когнитивных показателей MMSE были значительно выше среди подгузников, чем среди тех, кто не спал. И были значительные различия в осознании местоположения, беглости речи и памяти.

 

Это наблюдательное исследование, и поэтому мы не можем установить причину. И не было никакой информации о продолжительности или сроках сна, что может быть важно.

 

Но есть некоторые возможные объяснения найденным наблюдениям, говорят исследователи.

 

Одна из теорий заключается в том, что воспаление является посредником между дневным сном и плохими результатами для здоровья; воспалительные химические вещества играют важную роль в нарушениях сна, отмечают исследователи.

 

Сон регулирует иммунную реакцию организма, и считается, что сон является эволюционировавшей реакцией на воспаление; люди с более высоким уровнем воспаления также чаще дремлют, объясняют исследователи.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2021)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0