Ограничение приёма пищи может снизить риск рака молочной железы

 

Ограничение приема пищи восьмичасовым окном, когда активность наиболее высока, снижает риск развития, роста и метастазирования рака молочной железы у мышей, сообщают исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, Онкологического центра Мурса и Системы здравоохранения Сан-Диего по делам ветеранов (VASDSH).

 

Результаты исследования, опубликованные в издании Nature Communications от 25 января 2021 года, показывают, что ограниченное по времени кормление-форма прерывистого голодания, согласованная с циркадными ритмами,—улучшило метаболическое здоровье и циркадные ритмы опухоли у мышей с ожирением, вызванным постменопаузальным раком молочной железы.

 

"Предыдущие исследования показали, что ожирение увеличивает риск различных видов рака, отрицательно влияя на то, как организм реагирует на уровень инсулина и изменение циркадных ритмов", - сказал старший автор Николас Уэбстер, доктор философии, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и старший научный сотрудник VASDSH. "Мы смогли повысить чувствительность к инсулину, уменьшить гиперинсулинемию, восстановить циркадные ритмы и уменьшить рост опухоли, просто изменив, когда и как долго мыши имели доступ к пище."

 

Рак молочной железы является вторым по распространенности раком среди женщин в Соединенных Штатах после рака кожи. У каждой восьмой женщины в течение жизни развивается рак молочной железы.

 

Исследователи использовали женские модели мышей, имитирующие постменопаузальные гормональные состояния, чтобы исследовать, влияет ли ограниченное по времени кормление тучных мышей на развитие и рост опухолей и уменьшает метастазирование рака молочной железы в легкие. Три группы сравнивались в разных моделях мышей. Одна группа имела круглосуточный доступ к пище. Вторая группа имела доступ к пище в течение восьми часов ночью, когда мыши наиболее активны, а третья группа имела неограниченную диету с низким содержанием жиров.

 

Как ожирение, так и менопауза могут нарушать циркадные ритмы, что, в свою очередь, может привести к развитию инсулинорезистентности, предрасполагающей людей к хроническим заболеваниям, таким как рак.

 

Данные показывают, что повышенный уровень инсулина у тучных мышей приводит к ускоренному росту опухоли. Искусственное повышение уровня инсулина ускоряло рост опухоли, в то время как снижение уровня инсулина могло имитировать эффект ограниченного по времени кормления. Результаты показывают, что противоопухолевый эффект ограниченного по времени кормления обусловлен улучшением метаболического здоровья и снижением уровня инсулина, сказал Манаси Дас, доктор философии, постдокторант лаборатории Вебстера и первый автор.

 

"Ограниченное по времени питание положительно влияет на метаболическое здоровье и не вызывает голода и раздражительности, которые связаны с длительным голоданием или ограничением калорий",-сказал Дас. "Благодаря своим полезным метаболическим эффектам ограниченное по времени питание может также обеспечить недорогую, легкую в освоении, но эффективную стратегию профилактики и подавления рака молочной железы, не требуя изменения диеты или физической активности."

 

Изучение способности ограниченного по времени приема пищи предотвращать рак молочной железы у женщин или рак в целом может повлиять на широкий круг пациентов, сказал Вебстер, предполагая, что клинические испытания оправданы.

 

"Риск развития рака молочной железы особенно высок у женщин с избыточным весом и менопаузой. По этой причине врачи могут посоветовать женщинам принять стратегии снижения веса, чтобы предотвратить рост опухоли", - сказал Дас. "Наши данные показывают, что человек может извлечь выгоду из простого выбора времени приема пищи по-разному, чтобы предотвратить рак молочной железы, а не изменить то, что он ест."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2021)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0