Патент Microsoft позволит нам общаться с ушедшими

 

Леденящий душу эпизод "Сумеречной зоны", впервые вышедший в эфир 60 лет назад, был посвящен маленькому мальчику (которого играл Билл Мамми), который расстроил своих родителей, настаивая на том, что ежедневно разговаривает с бабушкой по игрушечному телефону, который она подарила ему незадолго до смерти. Когда его скорбящая и раздраженная мать, наконец, схватила телефон, чтобы выбросить его, она была поражена, услышав голос матери на линии.

 

Этот эпизод затронул тоску, которую мы все разделяем, когда говорим в последний раз с любимым человеком, которого больше нет с нами.

Если недавно раскрытый патент Microsoft будет реализован, мы сможем видеть, слышать и общаться с давно ушедшими родственниками. Или, точнее, с трехмерными киноизображениями, дополненными реалистичной реконструкцией голоса и отчетливыми личностными чертами, отобранными из сокровищницы коммуникаций индивида на платформах социальных сетей. Короче говоря, чат-бот.

 

"Создание разговорного чат-бота конкретного человека" - это сухое, но точное название патента, поданного Дастином Абрамсоном и Джозефом Джонсоном-младшим из Microsoft в 2017 году и одобренного в этом месяце.

В патенте говорится, что чат-бот может использовать информацию, собранную из сообщений в социальных сетях, изображений, голосовых данных, электронных сообщений, письменных писем и других персональных данных, предоставленных физическим лицом или другими лицами, действующими от его имени, "для общения и взаимодействия в личности конкретного человека."

 

Пользователи могли бы общаться с ушедшими, задавая вопросы о важных событиях в их жизни или просто звоня, чтобы сказать, что они любят их. Они могли сделать это с помощью мобильного телефона, настольного компьютера или с помощью личных помощников, таких как Alexa или Siri.

 

Во время разговора с чат-ботом, если пользователь задает вопрос, для которого мало или вообще нет конкретных данных, процессы искусственного интеллекта и машинного обучения будут задействованы для построения логических и вероятных ответов. Согласно патенту, этого можно достичь, опираясь на "восприятие толпы" и "психографические данные"."

 

Предыдущие записи голоса в сочетании с синтезом речи будут использоваться для создания "голосового шрифта", а собранные изображения, даже если только в 2-D, могут быть преобразованы в 3-D движение из информации о глубине, взятой из старых фотографий.

 

Сложные модели в будущем могут позволить пользователям говорить с человеком в разном возрасте, как смелый юноша, начинающий новую карьеру, или мудрый пожилой человек, размышляющий о своей жизни.

 

Идея возвращения мертвых к цифровой жизни не нова.

Майкл Джексон "выступил" на Billboard Music Awards 2014 года, через пять лет после своей смерти, благодаря появившейся голографической технологии.

 

CGI-версии Гранд-Моффа Таркина Питера Кушинга и Принцессы Леи Кэрри Фишер продолжают появляться в фильмах "Звездные войны". А в недавно завершившемся военном фильме "В поисках Джека" снимается усиленный CGI Джеймс Дин, кумир подростков, погибший в автокатастрофе в 1955 году на пике своей популярности.

 

Прошлой осенью Канье Уэст подарил своей жене, Ким Кардашьян Уэст, голограмму ее покойного отца, адвоката защиты на печально известном процессе об убийстве О. Дж.Симпсона. Голограмма отца "говорила" Ким о ее решении стать адвокатом и продолжить его наследие. (Неудивительно, что в нем также звучали восторженные похвалы Канье, "самому, самому, самому, самому, самому гениальному человеку во всем мире.")

Предложение Microsoft отличается от этих примеров. Это будет первый раз, когда бот будет оснащен данными, собранными из данных социальных сетей.

Эта идея прижилась в технических кругах. Вечность.ИИ стремится сохранить вашу цифровую копию для будущих поколений. ИИ-аватары, вооруженные воспоминаниями и историями участников, соединяются с аккаунтами в социальных сетях и портативными устройствами, позволяющими ему вступать в разговоры с родственниками.

 

Точно так же в дальнейшем ИИ проводит обширные интервью с отдельными людьми и создает цифровой накопитель информации, к которому в будущем могут получить доступ члены семьи.

Согласно патенту, чат-боты не ограничиваются родственниками. Они могут быть "другом, родственником, знакомым, знаменитостью, вымышленным персонажем, исторической личностью" или даже "случайным существом"."

Эта концепция, несомненно, поднимет этические вопросы. Без четкого разрешения на использование конкретных типов данных кто установит границы того, какие персональные данные и изображения целесообразно использовать, потенциально на вечность? Какие будут проверки на точность? А как насчет "глубоких подделок", в которых реалистичные аватары производятся политическими врагами или преступными предприятиями, пытающимися обмануть целевую аудиторию?

 

Все, что мы знаем, это то, что если ваш ребенок или другой родственник разговаривает по мобильному телефону с умершим членом семьи или другом, то больше нет никаких причин для тревоги.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2021)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0