Повышение температуры океана угрожает ледяному щиту Гренландии

 

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине и Лаборатории реактивного движения НАСА впервые количественно оценили, как потепление прибрежных вод влияет на отдельные ледники в гренландских фьордах. Их работа является предметом исследования, опубликованного недавно в журнале Science Advances.

 

Работая под эгидой миссии по таянию океанов Гренландии в течение последних пяти лет, исследователи использовали корабли и самолеты для обследования 226 ледников во всех секторах одного из крупнейших островов Земли. Они обнаружили, что 74 ледника, расположенные в глубоких долинах с крутыми стенами, составили почти половину общей потери льда Гренландией в период с 1992 по 2017 год.

 

Было обнаружено, что такие ледники, связанные фьордами, наиболее подвержены подрезанию-процессу, при котором теплая соленая вода на дне каньонов тает лед снизу, заставляя массы распадаться быстрее, чем обычно. Напротив, команда обнаружила, что 51 ледник, расположенный в более мелких оврагах, испытывал меньшее подрезание и внес только около 15 процентов от общей потери льда.

 

"Я был удивлен, насколько однобоко это было. Самые большие и глубокие ледники подрезаются гораздо быстрее, чем более мелкие ледники в неглубоких фьордах",-сказал ведущий автор Майкл Вуд, аспирант Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, который начал это исследование в качестве докторанта UCI. "Другими словами, самые большие ледники наиболее чувствительны к потеплению воды, и именно они действительно приводят к потере льда в Гренландии."

 

Исследование выявило динамику, при которой более глубокие фьорды допускают вторжение более теплой океанской воды, чем мелкие, что ускоряет процесс подрезания некоторых из крупнейших ледников Гренландии.

 

Гренландия является домом для одного из двух ледяных щитов Земли, самым большим из которых является Антарктида. Толщина льда в Гренландии местами превышает две мили (три километра). По краям суши огромные ледники, простирающиеся от ледяного покрова, медленно спускаются вниз по долинам, подобно ледяным конвейерным лентам, которые медленно погружаются во фьорды, а затем тают или обрываются, как айсберги. Лед пополняется снегопадом, который со временем сжимается в ледяной покров.

 

Если бы ледяной покров был в равновесии, количество снега, накапливающегося на вершине, примерно равнялось бы количеству льда, потерянного от таяния, испарения и отела—куски, отрывающиеся от закрепленных масс и уплывающие в океан.

 

Но ледяной покров был выведен из равновесия с 1990-х годов. Таяние ускорилось, и отелы усилились, в результате чего ледники, которые простираются в море, отступают обратно к суше. Вместе они приводят к усадке ледяного покрова.

 

По данным исследовательской группы, накопление теплой соленой воды на дне фьордов было ускорено повышением температуры в летние месяцы, которая нагревает поверхность ледников, создавая бассейны талой воды. Эта жидкость просачивается через трещины во льду, образуя подземные пресноводные реки, которые впадают в море, где она взаимодействует с соленой водой под фьордами.

 

Талая вода ледника не содержит соли, поэтому она легче морской воды и поднимается на поверхность в виде шлейфа, увлекая за собой теплую воду и приводя ее в соприкосновение со дном ледников. Глубина фьорда является довольно неизменным фактором, но другие факторы, такие как температура морской воды и количество талой воды с поверхности ледников, сильно влияют на потепление климата. По словам исследователей, все три фактора в совокупности вызывают ускоренное разрушение ледяного покрова Гренландии.

 

Поскольку температура воды вокруг береговой линии Гренландии, по прогнозам, будет продолжать расти в будущем, эти данные свидетельствуют о том, что некоторые климатические модели могут недооценивать потерю ледникового покрова по крайней мере в два раза, если они не учитывают подрезание теплым океаном.

 

Это исследование также дает представление о том, почему многие ледники Гренландии так и не восстановились после резкого потепления океана в период с 1998 по 2007 год, которое вызвало повышение температуры океана почти на 2 градуса Цельсия. Хотя потепление океана приостановилось между 2008 и 2017 годами, ледники уже испытали такое сильное подрезание в предыдущем десятилетии, что они продолжали отступать ускоренными темпами.

 

"Мы уже более десяти лет знаем, что более теплый океан играет важную роль в эволюции гренландских ледников", - сказал заместитель главного исследователя OMG Эрик Ригнот, также из JPL и UCI. "Но впервые мы смогли количественно оценить эффект подрезания и продемонстрировать его доминирующее влияние на отступление ледника за последние 20 лет."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2021)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0