Конкуренция среди человеческих самок, вероятно, способствовала скрытой овуляции

 

Человеческие женщины полагаются на такие вспомогательные средства, как диаграммы, тест-полоски или носимые технологии, чтобы определить периоды фертильности. Некоторые животные, такие как бабуины, претерпевают очевидные физические изменения во время овуляции. Почему фертильность стало так трудно обнаружить у людей?

 

В течение почти полувека эволюция скрытой овуляции у человеческих самок объяснялась как полезная для привлечения партнеров-мужчин, помогающих растить и поддерживать детей. Исследование, опубликованное 25 января в журнале Nature Human Behavior, ставит под сомнение эту давнюю идею. Используя вычислительные модели, основанные на агентах, команда ученых-эволюционистов показала, что скрытая овуляция, возможно, действительно эволюционировала, чтобы позволить женщинам скрывать свой статус фертильности от других женщин.

 

"Изучение эволюции человека имеет тенденцию смотреть на вещи с мужской точки зрения, и даже адаптации, характерные для женщин, такие как их социальное поведение и скрытая овуляция, рассматривались с точки зрения того, как мужчины формируют их. Это исследование бросает вызов идее о том, что роль женской социальности заключается в том, чтобы лучше обезопасить партнеров-мужчин и их ресурсы; наша вычислительная модель показывает, что женская социальность-это гораздо больше, чем обеспечение мужских инвестиций", - сказала Афина Актипис, адъюнкт-профессор психологии в Университете штата Аризона и старший автор статьи.

 

Идея о том, что женщины эволюционировали, чтобы скрыть овуляцию от мужчин, чтобы побудить их помогать с детьми, называемая гипотезой мужских инвестиций, была предложена как способ понять, почему человеческие женщины не рекламируют овуляцию. Эта гипотеза была преобладающим объяснением женской социальности и скрытой овуляции в течение десятилетий, хотя она подверглась немногим эмпирическим испытаниям и до сих пор не была формально смоделирована.

 

Но самки не просто взаимодействуют с самцами. Они взаимодействуют друг с другом, иногда сотрудничая, а иногда вступая в конфликт.

"Я много лет ломал голову над мужской инвестиционной гипотезой, и поскольку вы не можете спорить с вербальной гипотезой, я начал работать над тем, как ее проверить", - сказал Актипис. "В то же время я работал над женской социальностью, и мне пришло в голову, что женщины могли быть агрессивны по отношению к другим женщинам, демонстрирующим овуляторные сигналы, которые затем создали бы преимущество для сокрытия овуляции."

 

Команда ученых-эволюционистов проверила идею о том, что женский конфликт мог быть движущей силой эволюции скрытой овуляции, которую они называют гипотезой женского соперничества, используя вычислительную модель, основанную на агентах. Эволюционные адаптации у людей происходят в масштабе многих поколений, что затрудняет проверку того, могут ли черты эволюционировать. Вычислительное моделирование позволяет исследователям проверять идеи, которые было бы трудно проверить в реальном мире.

 

В вычислительных моделях, основанных на агентах, агент представляет индивида, поведение которого может быть запрограммировано и проанализировано. Каждый агент следует определенному набору правил и может взаимодействовать с другими агентами и с окружающей средой. В модели, разработанной для проверки гипотезы женского соперничества, агенты мужского и женского пола следовали правилам, регулирующим их движение, репродуктивное поведение и привлекательность.

 

Агенты-мужчины различались по степени своей распущенности. Неразборчивые в связях мужчины не вступали в партнерские отношения с женщинами, чтобы помочь вырастить последующих детей, в то время как мужчины-агенты, которые не были неразборчивы в связях, оставались рядом, чтобы делиться ресурсами и поддерживать будущих детей.

Женщины-агенты либо имели физические сигналы, указывающие, когда они овулируют, либо овуляция была скрыта. Женщины-агенты также могли нападать друг на друга.

 

Агенты женского и мужского пола взаимодействовали друг с другом и имели возможность производить потомство и формировать родительские партнерства. Модель поддержала гипотезу женского соперничества, показав, что женщины, скрывающие овуляцию, чувствуют себя лучше. У них было больше детей, они избегали женской агрессии и преуспели в формировании родительских отношений с мужчинами.

 

"Работа в области социальных наук имеет тенденцию предполагать, что мужское познание и поведение являются дефолтом. Но самки постоянно сталкиваются с некоторыми уникальными проблемами—особенно во взаимодействии с другими самками. Эта работа отчасти является результатом серьезного отношения к этой идее. Когда мы это сделаем, я думаю, что мы узнаем больше, не только о женском уме, но и о человеческом уме", - сказал Джейми Арона Кремс, доцент психологии в Университете штата Оклахома и первый автор статьи.

 

Исследовательская группа также использовала модель для проверки мужской инвестиционной гипотезы, запустив сценарии, которые не позволяли женщинам агрессировать друг против друга. Но в этом сценарии не было явной пользы от сокрытия овуляции, предполагая, что скрытая овуляция у женщин могла развиться не из-за взаимодействия с мужчинами, а скорее из-за взаимодействия с другими женщинами.

 

"Эта работа представляет собой необходимый сдвиг в мышлении о том, как эволюционировали человеческие женщины. Женская социальность и другие адаптации-это не только обеспечение мужских инвестиций, хотя это уже давно лежит в основе предположения о цели женского социального поведения", - сказал Актипис.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2021)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0