Исследование проливает новый свет на поведение гигантского плотоядного динозавра Спинозавра

 

Новые исследования, проведенные Лондонским университетом Королевы Марии и Мэрилендским университетом, вновь разожгли дебаты вокруг поведения гигантского динозавра спинозавра. С момента своего открытия в 1915 году биология и поведение огромного спинозавра озадачили палеонтологов всего мира. Недавно было доказано, что динозавр был в основном водным хищником, используя свой большой хвост, чтобы плавать и активно преследовать рыбу в воде.

 

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Palaeontologia Electronica, бросает вызов этому недавнему взгляду на спинозавра, предполагая, что, хотя он, вероятно, питался из воды и, возможно, плавал, он не был хорошо приспособлен к жизни водного хищника. Вместо этого он был похож на гигантскую (хотя и нелетающую) цаплю или аиста—хватал рыбу с берега, а также брал любую другую мелкую доступную добычу на суше или в воде.

 

Исследователи сравнили черты спинозавра с черепами и скелетами других динозавров и различных живых и вымерших рептилий, которые жили на суше, в воде или делали и то, и другое. Они обнаружили, что, хотя было несколько доказательств, которые противоречили концепции хищника, преследующего водную добычу, ни одно из них не противоречило модели болотной цапли, и различные линии доказательств активно поддерживали ее.

 

Доктор Дэвид Хон, старший преподаватель университета Королевы Марии и ведущий автор проекта, сказал: "Биология и экология спинозавра беспокоят палеонтологов на протяжении десятилетий. Некоторые недавние исследования показали, что он активно преследовал рыбу в воде, но, хотя они могли плавать, они не были бы достаточно быстрыми или эффективными, чтобы сделать это эффективно. Наши результаты свидетельствуют о том, что идея болотной воды гораздо лучше поддерживается, даже если она немного менее увлекательна."

 

Соавтор Том Хольц, главный преподаватель палеонтологии позвонков Мэрилендского университета, сказал: "Спинозавр был странным животным даже по меркам динозавров, и не похожим ни на что живое сегодня, поэтому попытка понять его экологию всегда будет трудной. Мы стремились использовать имеющиеся у нас свидетельства, чтобы наилучшим образом приблизиться к его образу жизни. И то, что мы обнаружили, не соответствовало признакам, которые можно было бы ожидать от хищника, преследующего водную добычу, как выдра, морской лев или короткошеий плезиозавр."

 

Одно из ключевых свидетельств, обнаруженных исследователями, касалось способности динозавра плавать. Спинозавр уже показал себя менее эффективным пловцом, чем крокодил, но также имеет меньше мышц хвоста, чем крокодил, и из-за своего размера будет иметь гораздо большее сопротивление в воде.

 

Доктор Хон сказал: "Крокодилы превосходны в воде по сравнению с наземными животными, но не настолько специализированы для водной жизни и не способны активно преследовать рыбу. Если бы у спинозавра было меньше мышц на хвосте, меньше эффективности и больше сопротивления, то трудно понять, как эти динозавры могли бы преследовать рыбу так, как не могут крокодилы."

 

Доктор Хольц добавил: "Мы, конечно, добавим, что доказательства указывают на то, что спинозавр питается частично, даже в основном, в воде, вероятно, больше, чем любой другой крупный динозавр. Но это другое утверждение, чем то, что он быстрый пловец, преследующий водную добычу." Хотя, как заключает доктор Хон: "Хотя наше исследование дает нам более ясную картину экологии и поведения спинозавра, остается еще много нерешенных вопросов и деталей для изучения в будущем, и мы должны продолжать пересматривать наши идеи по мере накопления дальнейших доказательств и данных об этих уникальных динозаврах. Это будет не последнее слово в биологии этих удивительных животных."

 

Первоначально найденный в Египте, спинозавр считается одним из самых крупных плотоядных динозавров, которые, вероятно, достигают более 15 м в длину. Первые известные окаменелости спинозавров были уничтожены бомбардировками союзников во время Второй мировой войны, что затруднило попытки палеонтологов понять этих необычных существ. Совсем недавно динозавр обрел известность в фильме 2001 года "Парк юрского периода III", где он сражается и побеждает тираннозавра рекса.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2021)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0