Ирригационные системы в странах Африки к югу от Сахары не оправдывают своих ожиданий

 

Согласно новым исследованиям ученых, ирригационные схемы в странах Африки к югу от Сахары не соответствуют их планам. Было обнаружено, что многие из этих схем последовательно обеспечивают гораздо меньшую площадь орошения или полностью нарушены, и ситуация не улучшается.

 

Крупномасштабные проекты ирригационной инфраструктуры вернулись в повестку дня развития в странах Африки к югу от Сахары после почти 30-летнего перерыва, несмотря на то, что проекты имели разочаровывающие результаты, а социальные и экологические побочные эффекты перевешивали выгоды. Такие проекты планируются в ответ на нехватку воды и рассматриваются как решение проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства, поддержки экономического развития сельских районов и повышения устойчивости к изменению климата.

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, проведенное консорциумом под руководством Манчестерского университета, позволило количественно оценить эффективность 79 африканских ирригационных систем. Они сделали это, сравнив документы планирования со спутниковыми картами почвенного покрова, чтобы дать процент орошения, поставленного и тех, которые перестали работать. Найденные схемы неизменно оказываются неэффективными, и в период с 1948 по 2008 год не наблюдалось никаких тенденций в успехе реализации проектов.

 

Эти схемы обеспечили медиану в 16% от предложенной площади. Шестнадцать из 79 были полностью сломаны. 20 схем обеспечили более 80% предлагаемой площади.

 

Возглавляемая Манчестерским Университетом команда утверждает, что именно политические и управленческие рамки, лежащие в основе развития ирригации в Африке, приводят к ее недостаточной эффективности. Финансовая жизнеспособность схем ограничена малоценными культурами, которые стимулируются для увеличения производства зерна и национальной продовольственной безопасности. Во-вторых, предложения с самого начала нереалистичны: планирование страдает предвзятостью оптимизма и политическими требованиями к прибыльным проектам на бумаге. И, наконец, схемы управляются централизованной бюрократией, которой не хватает технических знаний, местных знаний или финансовых ресурсов для обеспечения долгосрочного обслуживания.

 

Первый автор нового исследования, постдокторский научный сотрудник Манчестерского университета Том Хиггинботтом сказал: "Ирригационные схемы строились в Африке к югу от Сахары в течение почти 100 лет, наши исследования показывают, что планировщики постоянно завышали обещания о том, сколько земли может быть освоено, и не смогли этого достичь. Будущие планы должны учитывать проблемы, с которыми сталкивались предыдущие схемы, чтобы избежать повторения тех же ошибок."

 

"Наши результаты показывают, что ирригационные схемы последовательно меньше запланированных и имеют нетривиальные показатели полного отказа, без каких-либо заметных улучшений за 60 лет разработки. Эти выводы согласуются с фактическими данными о результатах более широких инфраструктурных мегапроектов, которые часто связаны с большим перерасходом средств и плохими поставками по сравнению с первоначальными планами",-сказал Рошан Адхикари из Манчестерского университета.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.01.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0