COVID нуждается в холестерине, чтобы вторгнуться в клетки

 

Люди, принимающие препараты, снижающие уровень холестерина, могут жить лучше, чем другие, если они подхватят новый коронавирус. Новое исследование намекает на то, почему: вирус полагается на жирную молекулу, чтобы пройти через защитную мембрану клетки.

 

Чтобы вызвать COVID-19, вирус SARS-CoV-2 должен проникнуть в клетки людей—и ему нужен сообщник. Холестерин, воскообразное соединение, более известное тем, что закупоривает артерии, помогает вирусу открывать клетки и проскальзывать внутрь, сообщает лаборатория исследователя Медицинского института Говарда Хьюза Клиффорда Брэнгвинна.

 

Без холестерина вирус не может проникнуть за защитный барьер клетки и вызвать инфекцию, пишет команда в препринте, опубликованном на сайте <url>. bioRxiv.org 14 декабря 2020 года. Работа, воссоздавшая раннюю стадию инфекции в выращенных в лаборатории клетках, еще не подверглась научной проверке со стороны коллег.

 

"Холестерин является неотъемлемой частью мембран, которые окружают клетки и некоторые вирусы, включая SARS-CoV-2. Вполне логично, что это должно быть так важно для инфекции", - говорит Брэнгвинн, инженер-биофизик из Принстонского университета.

 

Это открытие может лежать в основе лучших результатов для здоровья, наблюдаемых у пациентов с COVID-19, принимающих препараты, снижающие уровень холестерина, известные как статины, добавляет он. Хотя ученые еще не установили механизм, ответственный за это, это исследование и другое, опубликованное прошлой осенью, предполагают, что лекарства предотвращают попадание SARS-CoV-2 в клетки, отрицая его холестерин.

 

Это открытие важности холестерина может помочь ученым разработать новые временные меры для лечения COVID-19 до тех пор, пока большинство людей не будут вакцинированы, говорит Брэнгвинн. Эта работа может также пролить свет на странную особенность заболевания: образование гигантских сложных клеток, обнаруженных в легких пациентов с COVID-19. В своих экспериментах ученые наблюдали, как подобные мегаклетки появляются под микроскопом.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.01.2021)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0