Роль плотин в снижении глобального воздействия наводнений в условиях изменения климата

 

Новое совместное исследование, проведенное исследователями Национального института экологических исследований, Токийского университета и Мичиганского государственного университета, раскрывает роль плотин для снижения риска наводнений в условиях изменения климата.

 

Наводнение-одно из самых дорогостоящих стихийных бедствий. В глобальном масштабе риск наводнений, по прогнозам, в будущем возрастет, что будет обусловлено изменением климата и ростом населения. Было обнаружено, что роль плотин в смягчении последствий наводнений, ранее не учитывавшаяся, уменьшила примерно на 15% число людей во всем мире, подвергающихся историческим наводнениям раз в 100 лет, ниже плотин в течение 21 века.

 

В настоящее время около половины крупных речных систем во всем мире регулируются плотинами, и более 3700 крупных плотин планируются или строятся. Следовательно, для реалистичной оценки подверженности населения нынешним и будущим наводнениям существующие и будущие ландшафты плотин должны быть интегрированы в существующие системы моделирования наводнений.

 

С учетом плотин при моделировании речных паводков число людей, подвергшихся историческому наводнению один раз в 100 лет ниже плотин, составило в среднем 7,2 и 13,4 миллиона человек в 2006-2099 годах при низкой и средней траектории выбросов парниковых газов (RCP2.6 и RCP6.0 соответственно). Население, подверженное затоплению ниже плотин, уменьшилось в среднем на 16,3% и 12,8% для двух траекторий по сравнению с моделированием, не учитывающим регулирование стока, создаваемое плотинами. В конце 21-го века это снижение было расширено до 20,6% и 12,9% соответственно.

 

Для поддержания уровня защиты от наводнений, обеспечиваемого плотинами, потребуются новые работы по строительству плотин, чтобы компенсировать последствия изменения климата, которые, возможно, негативно скажутся на производстве энергии и хранении воды. Кроме того, точные и надежные гидрометеорологические прогнозы будут иметь неоценимое значение для усиления защиты от наводнений и предотвращения чрезмерных оттоков. Учитывая многочисленные негативные экологические и социальные последствия плотин, для устойчивого развития водных ресурсов необходимы комплексные оценки, учитывающие как потенциальные выгоды, так и неблагоприятные последствия.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.01.2021)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0