Охраняемые районы, уязвимые для растущего внимания к продовольственной безопасности

 

Охраняемые территории имеют решающее значение для смягчения последствий вымирания видов; однако они также могут вступать в конфликт с усилиями по кормлению растущей человеческой популяции. Новое исследование показывает, что 6% всех глобальных наземных охраняемых территорий уже состоят из пахотных земель-сильно измененной среды обитания, которая часто не подходит для поддержания дикой природы. Хуже того, 22% этих пахотных земель приходится на районы, предположительно пользующиеся самым строгим уровнем защиты, что является краеугольным камнем глобальных усилий по защите биоразнообразия.

 

Это открытие было опубликовано в Трудах Национальной академии наук исследователями Национального центра социально-экологического синтеза Мэрилендского университета (SESYNC) и Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS) Университета Теннесси. Для того чтобы впервые всесторонне изучить глобальное воздействие пахотных земель на охраняемые территории, авторы синтезировали ряд дистанционно измеряемых оценок пахотных земель и различные социально-экологические наборы данных.

 

Сохранение многих аборигенных видов—в частности, специалистов по местообитаниям (видов, зависящих от узкого набора природных систем), редких и находящихся под угрозой исчезновения видов—несовместимо с преобразованием местообитаний в пахотные земли, что ставит под угрозу основную цель сохранения этих охраняемых территорий. Руководствуясь потребностями конечных пользователей охраны природы, исследователи использовали методы, которые обеспечивают важный ориентир и воспроизводимые методы быстрого мониторинга пахотных земель в охраняемых районах.

 

"Объединение нескольких подходов дистанционного зондирования с текущими инвентаризационными и геодезическими работами позволит нам лучше понять влияние конверсии на различные таксоны", - говорит ведущий автор Варша Виджай, ученый-консерватор, который был постдокторантом в SESYNC во время работы над исследованием. "Пахотные земли в горячих точках биоразнообразия требуют особенно тщательного мониторинга. Во многих из этих регионов расширение пахотных земель для удовлетворения растущего спроса на продовольствие подвергает виды как потере среды обитания, так и усилению конфликта между человеком и дикой природой",-добавляет она.

 

Страны с более высокой плотностью населения, более низким неравенством доходов и более высокой пригодностью к сельскому хозяйству, как правило, имеют больше пахотных земель в своих охраняемых районах. Несмотря на то, что пахотные земли в охраняемых районах наиболее доминируют в средних северных широтах, компромисс между биоразнообразием и продовольственной безопасностью может быть наиболее острым в тропиках и субтропиках. Этот возросший компромисс обусловлен более высоким уровнем видового богатства, совпадающим с высокой долей охраняемых районов, затронутых пахотными землями.

 

"Результаты этого исследования подчеркивают необходимость выйти за рамки зональных целей сохранения и разработать количественные меры для улучшения результатов сохранения в охраняемых районах, особенно в районах высокой продовольственной безопасности и биоразнообразия",-говорит Лукас Джоппа, главный эколог Microsoft, который опубликовал множество работ на тему эффективности охраняемых районов, но не был автором исследования.

 

2021 год-это исторический "Год воздействия", когда многие страны и международные учреждения разрабатывают новые десятилетние целевые показатели по сохранению биоразнообразия и охраняемым районам. По мере того как страны стремятся достичь этих целей и Целей устойчивого развития на период до 2030 года, возрастает необходимость понимания синергии и компромиссов между этими целями для обеспечения более устойчивого будущего. Исследования, подобные этим, дают представление о планировании и управлении охраняемыми районами, особенно по мере того, как будущие охраняемые районы расширяются в матрицу с преобладанием сельского хозяйства. Хотя исследование выявляет много проблем на будущее, оно также раскрывает потенциальные сценарии восстановления в средних северных широтах и сотрудничества между природоохранными и продовольственными программами в регионах с высоким уровнем продовольственной безопасности и биоразнообразия.

 

"Несмотря на очевидную связь между производством продовольствия и биоразнообразием, планирование сохранения и развития все еще часто рассматривается как независимые процессы",-говорит соавтор исследования Пол Армсворт из Университета Теннесси. "Быстрый прогресс в области доступности данных предоставляет захватывающие возможности для объединения этих двух процессов", - добавляет Виджай.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2021)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0