Как самец богомола держит голову во время бурного секса

 

Самец Спрингбокского богомола, ищущий связи, не должен беспокоиться о том, что самка украдет его сердце. Есть, однако, очень хорошая перемена: она откусит ему голову, и он это знает.

 

Действительно, 60 процентов сексуальных контактов между спрингбоксами—одним из почти 2000 видов богомолов по всему миру—заканчиваются тем, что самцы съедаются в качестве закуски.

"Самцы играют в русскую рулетку всякий раз, когда сталкиваются с самками-каннибалами", - объяснил Натан Берк, энтомолог из Оклендского университета и эксперт по ритуалам спаривания богомолов.

Все самцы богомолов проявляют крайнюю осторожность при приближении к потенциальному партнеру. Трудно их винить.

Но в то время как большинство из них подкрадываются сзади или отвлекают самку лакомым кусочком, у спрингбока есть совершенно другая—и ранее не сообщавшаяся—стратегия сохранения жизни, согласно выводам, опубликованным в среду в журнале Biology Letters.

"Под угрозой нападения каннибалов самцы пытаются подчинить себе самок, подавляя их в жестокой борьбе",-сказал Берк, соавтор исследования с коллегой Грегори Холвеллом.

Мужчины, которые выигрывают в любовной схватке, гораздо более склонны к успеху в продолжении отношений, "что предполагает, что борьба является одновременно тактикой спаривания и тактикой выживания", - добавил он.

Ключом к победе, согласно гладиаторским экспериментам с 52 парами богомолов, был удар первым.

Если самец быстрее доберется до жеребьевки и схватит самку своими зазубренными передними лапами, у него будет 78% шансов ускользнуть невредимым.

А когда, вдобавок, самец нанес серьезную, но не смертельную рану в живот, он каждый раз сохранял голову.

"Я был очень удивлен, обнаружив, что самцы причиняют вред самкам, пытаясь подчинить их для спаривания", - сказал Берк. - Ничего подобного раньше у богомолов не наблюдалось."

Однако если самка хваталась первой, самцов всегда убивали и пожирали.

Бесполое размножение

В целом мужчины выходили на первое место более чем в половине случаев в этих поединках, которые длились в среднем 13 секунд.

Победа в поединке не приводила автоматически к спариванию—спаривание происходило только в двух третях случаев, и даже тогда самец в половине случаев оказывался в животе самки.

Ярко-зеленый спрингбокский богомол, он же Miomantis caffra, родом из Южной Африки, но распространился в Новую Зеландию, Южную Европу и Калифорнию, вероятно, через торговлю домашними животными.

Питательные вещества, полученные, когда самка богомола ест своего поклонника, приносят пользу ее потомству по мере роста.

Половой каннибализм—когда самка вида поглощает самца во время или после спаривания—также известен среди пауков, таких как черная вдова и скорпионы.

Обычно более мелкие самцы делают все возможное, чтобы не быть сожранными, в том числе притворяются мертвыми.

Но у самок богомолов-спрингбоков есть еще одна хитрость в колючем рукаве: способность размножаться бесполым путем или без помощи самцов.

- Они могут производить клонов самих себя, если не спариваются, - сказал Берк.

Имея этот запасной вариант плана Б, возникает интересный вопрос: если самки так хорошо каннибализируют самцов и могут размножаться без секса, как самцы продолжают существовать?

-Именно это побудило меня так внимательно изучить тактику спаривания самцов, - сказал Берк.

Теория сексуального конфликта, объяснил он, говорит нам, что самцы в этой ситуации должны разработать меры, которые помогут им спариваться и оставаться релевантными.

И действительно, именно это обнаружили исследователи.

- Это поразительный пример того, как сексуальный конфликт может привести к эволюции брачных тактик, которые помогают одному полу, но мешают другому."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0