Наночастицы золота более стабильны, если надеть на них кольца

 

Ученые Хоккайдского университета нашли способ предотвратить слипание наночастиц золота, что может помочь в их использовании в качестве противораковой терапии. Прикрепление кольцеобразных синтетических соединений к золотым наночастицам помогает им сохранять свои основные светопоглощающие свойства, сообщают исследователи Университета Хоккайдо в журнале Nature Communications.

 

Металлические наночастицы обладают уникальными светопоглощающими свойствами, что делает их интересными для широкого спектра оптических, электронных и биомедицинских применений. Например, если их доставить к опухоли, они могут реагировать с нанесенным светом, чтобы убить раковую ткань. Однако проблема такого подхода заключается в том, что они легко слипаются в растворе, теряя способность поглощать свет. Это слипание происходит в ответ на различные факторы, включая температуру, концентрацию соли и кислотность.

 

Ученые пытались найти способы, как обеспечить, чтобы наночастицы оставались рассеянными в целевой среде. Покрытие их полиэтиленгликолем, иначе известным как ПЭГ, оказалось относительно успешным в случае наночастиц золота. ПЭГ биосовместим и может предотвратить слипание золотых поверхностей в лаборатории и в живых организмах, но улучшения все еще необходимы.

 

Химик-прикладник Такуя Ямамото и его коллеги из Университета Хоккайдо, Токийского университета и Токийского технологического института обнаружили, что смешивание наночастиц золота с кольцевым ПЭГОМ, а не с обычным линейным ПЭГОМ, значительно улучшает дисперсию. "Циклический ПЭГ" (с-ПЭГ) прикрепляется к поверхностям наночастиц, не образуя с ними химических связей-процесс, называемый физсорбцией. Покрытые наночастицы оставались диспергированными при замораживании, сублимационной сушке и нагревании.

 

Команда испытала покрытые c-PEG золотые наночастицы на мышах и обнаружила, что они медленно очищаются от крови и лучше накапливаются в опухолях по сравнению с золотыми наночастицами, покрытыми линейным PEG. Однако накопление было ниже желаемого уровня, поэтому исследователи рекомендуют дальнейшие исследования для тонкой настройки наночастиц для этой цели.

 

Доцент Такуя Ямамото входит в состав Лаборатории химии молекулярных сборок Университета Хоккайдо, где он изучает свойства и применение различных циклических химических соединений.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0