О социальных связях и успехе

 

Существует распространенная поговорка, что знание правильных людей - это секрет богатства и успеха. Оборотная сторона этого, однако, напоминает кантри-песню "Друзья в низинах": иногда социальные связи могут оказаться вредными. В новом исследовании, опубликованном в журнале Social Psychology Quarterly, Лиджун Сон, доцент социологии Колледжа искусств и наук Университета Вандербильта, исследует, как теории "социального капитала" и "социальных издержек" предсказывают удовлетворенность индивида жизнью. Далее она исследует, как эта динамика действует по-разному в коллективистских культурах городского Китая и Тайваня по сравнению с более индивидуалистическими системами в Соединенных Штатах.

 

- Одна из самых старых идей заключается в том, что важно не то, что ты знаешь, а то, кого ты знаешь, - сказала Сон. "Знание людей, занимающих высокие и разнообразные должности, должно быть хорошей вещью и повысить удовлетворенность жизнью индивида, если мы согласимся с теорией социального капитала."

 

Однако совсем недавно Сонг предложил теорию социальных издержек, которая предсказала негативные последствия этих социальных связей, такие как запуск негативных сравнений или инвестирование в отношения, которые не имеют благоприятного результата.

 

Статус доступа, то есть статус людей, которых человек знает, пишет Сонг в статье, "играет обоюдоострую-защитную и вредную—роль для здоровья и благополучия." То есть, поддерживая обе теории социального капитала и социальных издержек, статус доступа оказывает положительное и отрицательное влияние на удовлетворенность жизнью, независимо от культурной среды.

 

Однако усиливает ли (или ослабляет) культурный контекст человека объяснительную силу теорий социального капитала и социальных издержек? Этот вопрос Сонг исследует, изучая результаты удовлетворенности жизнью в городах Китая и Тайваня по сравнению с Соединенными Штатами.

 

В ходе опроса, проведенного в трех обществах в 2004 и 2005 годах, респонденты оценивали свою удовлетворенность в шести областях: материальное положение; текущая работа (для занятых); отношения с начальником и коллегами (для занятых); отношения с соседями; военная жизнь (для женатых или сожительствующих респондентов); и отношения с детьми (для тех, у кого есть дети).

 

Сонг нашла больше доказательств теории социальных издержек в азиатских обществах, которые она изучала, чем в США И наоборот, ее результаты показали, что теория социального капитала играет большую роль в результатах удовлетворенности жизнью в США в обеих культурах, где статус был наиболее тесно связан с двумя областями личной удовлетворенности: финансовым положением и отношениями с соседями.

 

"Теоретически теория социальных издержек больше всего относится к финансовой сфере, а теория социального капитала-к сфере отношений с соседями и супружеской жизни", - писал Сонг.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2021)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0