Открытие новых видов богомолов со времен динозавров

 

Исследовательская группа под руководством Макгилла идентифицировала новый вид богомола благодаря отпечаткам его окаменелых крыльев. Он жил на Лабрадоре, в Канадской Субарктике около 100 миллионов лет назад, во времена динозавров, в конце мелового периода. Исследователи считают, что окаменелости нового рода и вида, Labradormantis guilbaulti, помогают установить эволюционные связи между ранее известными видами и продвигают научное понимание эволюции самых "примитивных" современных богомолов. Необычная находка, описанная в недавно опубликованном исследовании в Систематической энтомологии, также проливает свет на эволюцию крыльев у богомолов и их родственников в целом.

 

Копаться в горах щебня

 

Исследовательская группа, в которую входили сотрудники Национального музея естественной истории в Париже и Музея палеонтологии и революции в Монреале, обнаружила образцы во время полевых работ на заброшенном железном руднике, расположенном в Лабрадоре, недалеко от Шеффервилля (Квебек).

 

"Наши дни были потрачены в основном на то, чтобы прочесать поверхность груды щебня, извлеченного из шахты",-сказал Александр Демерс-Потвин, аспирант McGill, начинающий исследователь National Geographic и ведущий автор статьи. - Время от времени в одном из бордовых камней на земле оказывался либо окаменелый лист, либо ископаемое насекомое, которое мы тут же собирали. Когда в поле были найдены две окаменелости Labradormantis guilbaulti, никто из нас сначала не смог их идентифицировать. Только когда я показал фотографии палеоэнтомологу Оливье Бету, старшему автору этой статьи, мы начали думать, что у нас есть задние крылья ранее неизвестного примитивного вида богомолов."

 

Настоящее удивление пришло, когда они смогли более внимательно рассмотреть ряд окаменелостей насекомых в лаборатории доктора Бету в Париже. Более близкие наблюдения за некоторыми особями показали, что у них были не только задние, но и передние крылья неизвестного до сих пор вида.

 

Одна вена ведет к пересмотру научного понимания эволюции богомолов

 

Уже было известно, что большинство современных богомолов, с их характерными цепкими передними лапами, очень отличаются от своих древнейших ископаемых предков. Однако палеонтологам было трудно проследить эволюцию богомолов более точно из-за многочисленных пробелов в ископаемой летописи этих насекомых в сочетании с очень разной анатомией трех наиболее примитивных современных групп богомолов (Chaeteessidae, Mantoididae и Metallyticidae).

 

Используя Reflectance Transformation Imaging (RTI), новый метод фотографирования в палеонтологии, исследователи смогли получить лучшее представление о сложной сети вен, лежащих вдоль ископаемых крыльев. Они заметили жилку, лежащую вдоль линии складчатости заднего крыла (называемую AA2*), которая встречается только в одной современной линии богомолов, семействе Chaeteessidae. Следуя этому ключевому наблюдению, они создали пересмотренное эволюционное древо, которое включало лабрадормантиса среди некоторых его живых и вымерших родственников.

 

Идентификация этой единственной жилки у этого недавно открытого вида предполагала, что эта структура не развивалась среди Chaeteessidae изолированно, но что она присутствовала и у вымерших родственников наших современных богомолов. Происхождение Chaeteessidae просто единственный современный богомол группы, чтобы сохранить его.

 

"Очень редко можно продвинуть наше понимание эволюции насекомых, не увидев полный образец насекомого, пойманного в ловушку в янтаре", - сказал Ханс Ларссон из музея Красной тропы Макгилла и один из авторов статьи. "В нашей работе мы представляем очень редкий случай, когда менее хорошо сохранившееся ископаемое оказывает столь же сильное воздействие. Мы надеемся, что это исследование вдохновит исследования других ископаемых отпечатков крыльев для решения аналогичных вопросов в других частях эволюционного древа насекомых."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2021)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0