Исчезновение видов, связанных с климатом, возможно, смягчается недавно обнаруженным эффектом

 

Изменения климата, происходящие в течение коротких периодов времени, влияют на биоразнообразие. Для реалистичной оценки этих эффектов необходимо также учитывать предыдущие температурные тренды, уходящие далеко в историю Земли. Исследователи из Университета Байройта и Университета Эрлангена-Нюрнберга показывают это в статье для Nature Ecology and Evolution. Согласно этой статье, будущее вымирание видов, связанных с климатом, может быть менее серьезным, чем прогнозы, основанные только на текущей тенденции глобального потепления. Однако исследователи не дают полной ясности. В настоящее время последствия изменения климата усугубляются вмешательством человека.

 

Исследовательская группа во главе с байройтским экологом профессором Мануэлем Штайнбауэром использовала палеобиологические и климатологические модели для изучения того, как температурный тренд в течение длительного периода времени и последующее кратковременное изменение температуры вместе влияют на вымирание видов. Для этого были объединены и проанализированы данные исследований восьми различных групп морских и наземных животных. В общей сложности эти группы включают около 3200 родов и более 46 000 видов. Одним из ключевых выводов исследования было то, что степень влияния кратковременных изменений температуры на видовое разнообразие во многом зависит от контекста географической и климатической истории. Если длительное охлаждение усиливается последующим кратковременным охлаждением, то связанный с климатом риск вымирания изученных родов возрастает до 40 процентов. Однако этот риск уменьшается, если за длительным похолоданием Земли, которое произошло 40 миллионов лет назад вплоть до индустриального века, следует кратковременное потепление.

 

Исследователи объясняют обнаруженный ими эффект тем, что каждый вид в ходе своей эволюции вырабатывает приспособления к определенным климатическим условиям. Они сохраняют эти приспособления в течение сотен тысяч или миллионов лет. Поэтому длительное охлаждение все дальше и дальше отдаляет вид от благоприятных для него условий жизни и увеличивает риск вымирания. Если сейчас последует кратковременное потепление, среда обитания вида снова приблизится к предпочтительному климату. "Дальнейшие исследования все еще необходимы, чтобы применить результаты нашей теперь опубликованной работы к изменению климата в том виде, в каком мы его сейчас переживаем. Однако вполне возможно, что вызванное человеком глобальное потепление, начавшееся с индустриальной эпохи, не угрожает глобальному биоразнообразию так сильно, как предполагают некоторые прогнозы",-объясняет Грегор Матес M.Sc, первый автор исследования, который в настоящее время пишет докторскую диссертацию по палеобиологии в университетах Байройта и Эрлангена-Нюрнберга.

 

"В ближайшие два года мы хотим еще более тщательно исследовать, в какой степени текущие прогнозы потери видов, вызванной климатом, должны быть скорректированы, учитывая, что они игнорируют контекст географической и климатической истории. В условиях нынешнего кризиса биоразнообразия изменение климата является лишь одной из многих причин исчезновения видов. Мы, люди, вмешиваемся в природу настолько широко, что большое количество видов находится под угрозой исчезновения или уже навсегда исчезло с нашей планеты", - говорит профессор д-р Мануэль Штайнбауэр из Байройтского центра экологии и экологических исследований (BayCEER).

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2021)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0