Города могут помочь мигрирующим птицам в их пути, посадив больше деревьев и выключив свет на ночь

 

Миллионы птиц путешествуют между местами размножения и зимовки во время весенних и осенних миграций, создавая одно из величайших зрелищ природного мира. Эти путешествия часто охватывают невероятные расстояния. Например, Камышевка Blackpoll, которая весит менее половины унции, может путешествовать до 1500 миль между своими гнездовьями в Канаде и зимовками в Карибском бассейне и Южной Америке.

 

Для многих видов эти путешествия происходят ночью, когда небо обычно спокойнее и хищники менее активны. Ученые пока не имеют четкого представления о том, как птицы эффективно перемещаются ночью на большие расстояния.

 

Мы изучаем миграцию птиц и то, как на нее влияют различные факторы - от изменения климата до искусственного освещения в ночное время. В недавнем исследовании мы использовали миллионы наблюдений за птицами гражданскими учеными, чтобы документировать появление мигрирующих видов птиц в 333 городах США в течение зимы, весны, лета и осени.

 

Мы использовали эту информацию, чтобы определить, как меняется количество мигрирующих видов птиц в зависимости от уровня светового загрязнения каждого города – осветления ночного неба, вызванного искусственными источниками света, такими как здания и уличные фонари. Мы также исследовали, как меняется численность видов в зависимости от количества древесного полога и непроницаемой поверхности, такой как бетон и асфальт, в каждом городе. Наши результаты показывают, что города могут помочь мигрирующим птицам, посадив больше деревьев и уменьшив световое загрязнение, особенно во время весенней и осенней миграции.

 

Сокращение популяции птиц

 

Городские районы таят в себе многочисленные опасности для перелетных птиц. Самая большая угроза - это риск столкновения со зданиями или коммуникационными вышками. Многие популяции мигрирующих птиц сократились за последние 50 лет, и вполне возможно, что световое загрязнение из городов способствует этим потерям.

 

Ученые сходятся во мнении, что световое загрязнение может сильно дезориентировать перелетных птиц и затруднить им навигацию. Исследования показали, что птицы собираются вокруг ярко освещенных строений, подобно насекомым, летающим вокруг фонаря на крыльце ночью. Города являются основным источником светового загрязнения для перелетных птиц, и эти виды, как правило, более многочисленны в городах во время миграции, особенно в городских парках.

 

Сила гражданской науки

 

Нелегко наблюдать и документировать миграцию птиц, особенно тех видов, которые мигрируют ночью. Основная проблема заключается в том, что многие из этих видов очень малы, что ограничивает возможности ученых использовать электронные устройства слежения.

 

С развитием интернета и других информационных технологий появляются новые информационные ресурсы, которые позволяют преодолеть некоторые из этих проблем. Гражданские научные инициативы, в которых добровольцы используют онлайн-порталы для ввода своих наблюдений за природным миром, стали важным ресурсом для исследователей.

 

Одна из таких инициатив, eBird, позволяет наблюдателям за птицами по всему миру делиться своими наблюдениями из любого места и времени. Это привело к созданию одной из крупнейших в мире экологических баз данных гражданской науки. На сегодняшний день eBird содержит более 922 миллионов наблюдений за птицами, собранных более чем 617 000 участниками.

 

Световое загрязнение одновременно привлекает и отталкивает перелетных птиц

 

Мигрирующие виды птиц эволюционировали, чтобы использовать определенные пути миграции и типы среды обитания, такие как леса, луга или болота. В то время как люди могут наслаждаться появлением перелетных птиц в городских районах, это, как правило, не очень хорошо для популяций птиц. В дополнение к многочисленным опасностям, которые существуют в городских районах, города, как правило, испытывают недостаток в пищевых ресурсах и покрытии, необходимых птицам во время миграции или при выращивании их детенышей. Как ученые, мы обеспокоены, когда видим доказательства того, что перелетные птицы отвлекаются от своих традиционных миграционных маршрутов и естественной среды обитания.

 

Анализируя данные о птицах, мы обнаружили, что города содержат наибольшее количество перелетных видов птиц во время весенней и осенней миграции. Более высокие уровни светового загрязнения были связаны с большим количеством видов во время миграции—доказательства того, что световое загрязнение привлекает перелетных птиц в города по всей территории США, вызывают беспокойство, поскольку оно показывает, что влияние светового загрязнения на миграционное поведение достаточно сильно, чтобы увеличить число видов, которые обычно встречаются в городских районах.

 

Напротив, мы обнаружили, что более высокие уровни светового загрязнения были связаны с меньшим количеством мигрирующих видов птиц в течение лета и зимы. Это, вероятно, связано с нехваткой подходящих мест обитания в городах, таких как большие лесные участки, в сочетании с неблагоприятным воздействием светового загрязнения на поведение и здоровье птиц. Кроме того, в эти сезоны перелетные птицы активны только днем, а их популяции в основном неподвижны, что создает мало возможностей для светового загрязнения, чтобы привлечь их в городские районы.

 

Деревья и тротуар

 

Мы обнаружили, что полог деревьев был связан с большим количеством мигрирующих видов птиц во время весенней миграции и летом. Деревья обеспечивают важную среду обитания для перелетных птиц во время миграции и сезона размножения, поэтому наличие деревьев может оказывать сильное влияние на количество видов перелетных птиц, встречающихся в городах.

 

Наконец, мы обнаружили, что более высокие уровни непроницаемой поверхности были связаны с большим количеством мигрирующих видов птиц в течение зимы. Этот результат несколько удивителен. Это может быть результатом эффекта городского теплового острова – того факта, что структуры и мощеные поверхности в городах поглощают и переизлучают больше солнечного тепла, чем естественные поверхности. Поэтому замена растительности зданиями, дорогами и парковками может сделать города значительно теплее, чем окружающие земли. Этот эффект может уменьшить холодовую нагрузку на птиц и увеличить пищевые ресурсы, такие как популяции насекомых, в течение зимы.

 

Наши исследования дополняют наше понимание того, как условия в городах могут как помогать, так и вредить популяциям мигрирующих птиц. Мы надеемся, что наши выводы послужат основой для градостроительных инициатив и стратегий по снижению вредного воздействия городов на перелетных птиц с помощью таких мер, как посадка большего количества деревьев и инициирование программ отключения света. Усилия, направленные на то, чтобы облегчить перелетным птицам их невероятные путешествия, помогут сохранить их популяции в будущем.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.01.2021)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0