Змеи развивают магнетический способ быть устойчивыми к яду

 

Согласно исследованиям Университета Квинсленда, некоторые змеи выработали уникальный генетический трюк, чтобы избежать поедания ядовитыми змеями. Адъюнкт-профессор Брайан Фрай из лаборатории эволюции токсинов Калифорнийского университета сказал, что этот метод работает подобно тому, как две стороны Магнита отталкиваются друг от друга.

 

- Мишенью нейротоксинов змеиного яда является сильно отрицательно заряженный нервный рецептор, - сказал доктор Фрай.

 

"Это заставило нейротоксины эволюционировать с положительно заряженными поверхностями, тем самым направляя их к неврологической цели, чтобы вызвать паралич.

 

- Но некоторые змеи эволюционировали, чтобы заменить отрицательно заряженную аминокислоту на своем рецепторе положительно заряженной, то есть нейротоксин отталкивается.

 

-Это изобретательная генетическая мутация, и до сих пор ее совершенно не замечали.

"Мы показали, что эта черта эволюционировала по крайней мере 10 раз у разных видов змей."

 

Исследователи обнаружили, что бирманский питон-медлительный наземный вид, уязвимый для хищничества КОБР, - чрезвычайно устойчив к нейротоксинам.

 

"Точно так же Южноафриканская кротовая змея, еще одна медлительная змея, уязвимая для КОБР, также чрезвычайно устойчива", - сказал доктор Фрай.

"Но азиатские питоны, которые живут на деревьях в младенчестве, и австралийские питоны, которые не живут рядом с нейротоксичной змеей-поедающей змею, не обладают этим сопротивлением.

 

"Мы давно знаем, что некоторые виды, такие как мангусты, устойчивы к змеиному яду благодаря мутации, которая физически блокирует нейротоксины, имея ветвеобразную структуру, торчащую из рецептора, но это первый случай, когда наблюдался магнетический эффект."

- Он также развился у ядовитых змей, чтобы быть устойчивым к их собственным нейротоксинам по крайней мере в двух случаях."

 

Это открытие было сделано после создания нового центра биомолекулярного взаимодействия UQ стоимостью 2 миллиона долларов-Австралийского центра биомолекулярного взаимодействия (ABIF).

-В АБИФ есть какая-то невероятная технология, позволяющая нам проверять тысячи образцов в день, - сказал доктор Фрай.

 

- Эта установка означает, что мы можем делать такие тесты, которые раньше были бы просто научной фантастикой, они были бы совершенно невозможны."

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.01.2021)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0