Стеклянные лягушки, живущие рядом с ревущими водопадами, приветственно машут, чтобы привлечь товарищей

 

Большинство лягушек издают характерное кваканье, чтобы привлечь внимание потенциального партнера. Но несколько видов лягушек, которые кричат рядом с громкими ручьями - где шум может затмить эти важнейшие песни о любви-добавляют к своим крикам визуальную демонстрацию взмахом руки, взмахом ноги или кивком головы. Лягушки, которые "танцуют" возле стремительных ручьев, были задокументированы в тропических лесах Индии, Борнео, Бразилии и, теперь, Эквадора.

 

Эколог по охране природы Ребекка Бруннер, кандидат философии Калифорнийского университета в Беркли, обнаружила, что стеклянная лягушка Sachatamia orejuela может быть добавлена в список видов, которые используют визуальные сигналы в ответ на свою акустическую среду. Это первый случай, когда член семейства стеклянных лягушек (Centrolenidae) был замечен с помощью визуальной коммуникации таким образом.

 

"Горстка других видов лягушек по всему миру использует визуальную сигнализацию, в дополнение к высоким звуковым сигналам, чтобы общаться в действительно громкой среде",-сказал Бруннер. "Интересно то, что эти виды не тесно связаны друг с другом, что означает, что эти формы поведения, вероятно, развивались независимо, но в ответ на сходные условия окружающей среды—концепция, называемая конвергентной эволюцией."

 

Sachatamia Орехуэла стеклянных лягушек обитают в тропических лесах Эквадора и Колумбии. Они особенно уникальны, потому что они почти исключительно встречаются на скалах и валунах в зонах брызг водопадов, где стремительная вода и скользкие поверхности обеспечивают некоторую защиту от хищников, а их зелено-серый цвет и полупрозрачная кожа делают их почти невозможными для обнаружения. В результате мало что известно о брачном и племенном поведении этого вида.

 

Бруннер, которая изучает биоакустику различных экологических сред, была по грудь в эквадорском тропическом лесу, записывая зов Sachatamia orejuela, когда она впервые наблюдала это визуальное сигнальное поведение. Как только она увидела, что лягушка несколько раз поднимает передние и задние лапы, Бруннер вскарабкалась на скользкую скалу и, балансируя на одной ноге, стала снимать на видео свое поведение.

 

-Я и так была на седьмом небе от счастья, потому что после долгих месяцев поисков наконец-то нашла своего мужчину. До нашей публикации не было никаких официальных записей о вызове этого вида, и основная информация, подобная этой, действительно важна для сохранения", - сказал Бруннер. -Но потом я увидел, как он начал делать эти маленькие волны, и понял, что наблюдаю нечто еще более особенное."

 

Пока она снимала, лягушка продолжала махать руками и ногами и качать головой. Она также отметила еще один мужчина Sachatamia Орехуэла glassfrog в нескольких метрах выполняя те же действия.

 

"Это действительно волнующее открытие, потому что это прекрасный пример того, как звуковой ландшафт окружающей среды может влиять на виды, которые там живут. Мы обнаружили, что Sachatamia orejuela имеет чрезвычайно высокий зов, который помогает ей общаться над более низким белым шумом водопадов. А затем обнаружить, что он также машет руками и ногами, чтобы увеличить свои шансы быть замеченным— это поведение, о котором я всегда любил читать в учебниках, так что это за пределами волнения, чтобы иметь возможность поделиться еще одним удивительным примером с миром", - сказал Бруннер.

 

Хотя пандемия COVID-19 поставила паузу в полевых работах Бруннер, она надеется вскоре вернуться в Эквадор, чтобы продолжить свои исследования, которые связывают биоакустику и охрану природы.

 

"Одна из лучших вещей в полевых работах заключается в том, что природа всегда полна сюрпризов—вы никогда не знаете, какие открытия вы можете сделать", - сказал Бруннер. "Я надеюсь, что наши находки могут служить напоминанием о том, что мы разделяем эту планету с невероятным биологическим разнообразием. Сохранение экосистем, которые поддерживают такие виды, как Sachatamia orejuela, важно не только для нашего благополучия, но и для нашего чувства удивления."

 

Хуан М. Гуаясамин, профессор биологии Университета Сан-Франциско - де-Кито, является соавтором этого исследования, опубликованного в журнале Behavior. Полевые работы Бруннера были поддержаны грантом National Geographic Explorer (EC-57058R-19) и стипендией Национального научного фонда для аспирантов.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.01.2021)
Просмотров: 96 | Рейтинг: 0.0/0