Исследование измеряет различия в объеме мозга у людей с ВИЧ

 

Почти 38 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, который, имея доступ к лечению, стал пожизненным хроническим заболеванием. Понимание того, как инфекция изменяет мозг, особенно в контексте старения, становится все более важным для улучшения как лечения, так и качества жизни.

 

В январе исследователи из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс (USC Stevens INI), входящего в Медицинскую школу Кека Университета Калифорнии, и другие международные исследователи NeuroHIV опубликовали одно из крупнейших в истории нейровизуализационных исследований ВИЧ. Исследователи объединили данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) от 1203 ВИЧ-позитивных людей в Африке, Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Их выводы были опубликованы в JAMA Network Open.

 

"Черепно-мозговая травма, вызванная ВИЧ, может привести к когнитивным проблемам даже у тех, кто получает лечение", - говорит Талия Нир, доктор философии, постдокторант лаборатории нейронауки США Стивенса Ини (LoBeS) и первый автор исследования. "Установление общего паттерна воздействия на мозг в разных популяциях является ключевым шагом к решению этих проблем. Сила этого большого набора данных заключается в том, что он более репрезентативен для эпохи, когда лечение ВИЧ-инфекции широко доступно."

 

Исследователи изучили связь между плазмой крови, которая регулярно собирается для мониторинга иммунной функции и реакции на лечение, и объемом различных структур в головном мозге. Более низкие показатели лейкоцитов обычно указывают на подавление иммунной системы. Здесь они обнаружили, например, что участники с более низким количеством лейкоцитов также имели меньший объем мозга в гиппокампе и таламусе, частях лимбической системы мозга, участвующих в регуляции памяти, эмоций и поведения.

 

Эти результаты важны, потому что они были в значительной степени получены на основе сканирования мозга людей, проходящих антиретровирусную терапию, и они указывают на то, что люди, получающие такое лечение, могут демонстрировать различные признаки черепно—мозговой травмы по сравнению с необработанными людьми, на которых более ранние исследования, как правило, фокусировались. Они выделяют дефицит в областях мозга, которые также уязвимы для возрастных нейродегенеративных заболеваний.

 

Ускоренная атрофия гиппокампа, области, которая показала наиболее последовательные эффекты в исследовании, является отличительной чертой нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Распространенные возрастные и связанные с ВИЧ патологические процессы, такие как воспаление и нарушение гематоэнцефалического барьера, могут ускорять возрастные нейродегенеративные процессы.

 

"Есть много факторов, которые способствуют потере мозговой ткани и последующим когнитивным нарушениям с возрастом, и иммунная функция человека не является исключением", - говорит Неда Джаханшад, доктор философии, доцент неврологии INI и один из старших авторов исследования. "Благодаря этим масштабным усилиям мы начинаем понимать связь между иммунной функцией и изменениями мозга у людей, живущих и стареющих с ВИЧ."

 

Этот анализ был результатом работы рабочей группы консорциума Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis (ENIGMA) по ВИЧ, созданной Джаханшадом и его коллегами в 2013 году для объединения согласованных данных в рамках исследований нейровизуализации. Сеть "Энигма" в целом, возглавляемая заместителем директора Института полом М. Томпсон, доктор философии, объединяет исследователей нейровизуализации в 45 странах для изучения психических расстройств, нейродегенеративных заболеваний и других аспектов функции мозга. Помимо корпуса ENIGMA, USC Stevens INI является мощным центром нейровизуализации и смежных наук, известным большим когортным анализом изображений, генетики, поведенческих, клинических и других данных. Исследователи из 13 существующих исследований ВИЧ-инфекции в Соединенных Штатах, Франции, Сербии, Австралии, Таиланде и Южной Африке сотрудничали в работе над открытым документом сети JAMA.

 

Затем команда проанализирует данные визуализации с течением времени, включая данные диффузионной визуализации, еще один тип данных МРТ, который отображает пути белого вещества мозга, чтобы лучше понять, как клинические маркеры ВИЧ-инфекции влияют на мозг и скорость нейродегенерации. В рамках этой текущей работы они приглашают исследователей со всего мира присоединиться к рабочей группе ENIGMA-HIV.

 

"Благодаря более активным совместным усилиям мы надеемся оценить, как генетические, экологические, связанные с образом жизни и лечением факторы могут еще больше повлиять на неврологические исходы", - говорит Нир.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.01.2021)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0